如何做好交通事件现场管理以降低二次事故发生概率? | 公开课第二季

来源:122交通网 | 2018-12-18 09:29

导读:什么是交通事件? 交通事件对道路通行有什么影响?如何做好交通事件的现场管理?


请看《如何做好交通事件现场管理以降低二次事故发生概率?》,主讲人:郭敏  公安部道路交通安全研究中心特约专家、浙江省交通规划设计研究院教授级高工。


点击观看本期公开课完整视频


 

本期公开课音频节选:


如何做好交通事件现场管理?



收听完整音频,请下载喜马拉雅APP,搜索“交通言究社”即可收听。


要点讲解:



☞ 什么是交通事件?


美国对“交通事件”从通行能力、运行管理、应急管理三个角度进行了定义:引起通行能力降低或者需求增加的活动;道路上发生的阻碍正常交通流量的活动;对正常交通运营产生不利影响的、未计划的、随机发生的活动;对公共安全或生命财产损失有影响的或有潜在影响的交通运输活动。


☞ 交通事件对道路通行有什么影响?


交通事件会降低道路通行能力,造成拥堵。据美国一项统计发现,导致交通拥堵的最大原因是道路瓶颈,排在第二位的则是交通事件。


☞ 如何做好交通事件的现场管理?


现场管理是交通事件管理的主要内容。交通事件管理的现场是驾驶人没有预期的路段,现场控制比想象的要更危险,应采取更多措施确保安全。


应急车辆到达交通事件现场后,需尽快利用车辆和交通设施建立隔离区,车辆斜停以对后面的驾驶人形成斜向的诱导,并阻止无关车辆进入该区域;建立临时交通管制区,使用其他道路资源疏导交通,尽可能快地将事件车辆移到硬路肩上;利用车载箭头板、车辆照明、路锥建立预先警告,设置过渡区域,形成更大的保护空间以避免造成更大的损失;通过协作将信息传递出去。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册