公安部道路交通安全研究中心与江苏省公安厅交警总队联合发布“交通警察规范执法智能辅助系统”

来源:122交通网 | 2019-01-10 09:12

640.webp


1月8日,公安部道路交通安全研究中心与江苏省公安厅交警总队在南京联合举办“交通警察规范执法智能辅助系统”——“交警法智”上线启动仪式。研究中心副主任李晓东、江苏交警总队总队长陈玉峰、南京市公安局副局长王秉德、南京交警支队支队长叶坚出席活动。


1.webp

图1:研究中心与江苏交警总队在南京联合举办“交警法智”上线启动仪式


2.webp

图2:研究中心副主任李晓东在启动仪式上讲话


3.webp

图3:江苏交警总队总队长陈玉峰在启动仪式上讲话


4.webp

图4:南京市公安局副局长王秉德出席启动仪式


5.webp

图5:南京交警支队支队长叶坚在启动仪式上讲话


6.webp

图6:研究中心与江苏交警总队、南京市局及南京交警支队领导共同发布“交警法智”App


7.webp

图7:研究中心及江苏、四川、深圳等省市交警部门领导和法制专家进行现场观摩


针对当前各地交警执法实践中面临的执法数量巨大、法律体系庞杂、执法办案缺乏规范化指引,基层执法办案法律法规、司法解释、执法指引“找不全、找不准、找不到”等问题,研究中心联合江苏交警总队,在四川、深圳、武汉等执法规范化建设合作基地的大力支持下,共同研发了“交通警察规范执法智能辅助系统”——“交警法智”App。


8.webp

图8:交通警察规范执法智能辅助系统——“交警法智”App


“交警法智”App为各地交警执法实践提供了精准搜索、辅助执法、风险预警以及数据分析等功能服务,具备高度的权威性、实用性和先进性。先期在江苏、四川、武汉、深圳等执法规范化合作基地进行了试点,效果良好,有效地解决了违法案件同案不同处、同案不同罚,群众行政复议、行政诉讼多等问题,被民警称为执法办案的“百科全书”。


江苏交警总队、南京交警支队在“交警法智”App的研发、测试、上线等各个环节,作出了巨大贡献。南京交警支队更是作为公安交管法治智能化排头兵,率先成为首家正式上线运行单位。


下一步,研究中心将向全国各地交警免费提供“交警法智”App的部分功能,也将根据各地需求进行差异化定制和创新服务。此外,研究中心还将整合各业务室优势资源,依托智能化科技手段,聚焦交通事故责任认定、车驾管执法、舆情应对、常用装备配备和使用、民警维权等长期困扰各地的难点顽疾,拓展相关功能研发。未来,研究中心将以“交通警察规范执法智能辅助系统”的研发应用为突破口,携手各地交管部门围绕公安交管法治化、智能化建设进一步加强合作,共同拓展尝试,实现公安交管法治工作的全面提升。


那么,“交通警察规范执法智能辅助系统”究竟具有哪些功能?如何辅助交警执法工作的呢?我们通过一则短视频来详细了解一下。


视频:交通警察规范执法智能辅助系统


“交警法智”App主要功能


❖  智能知识检索,最大化满足信息查询需求。“交通警察规范执法智能辅助系统”共收录了1000余部道路交通相关法律规范和内部文件、4200余份外网公开文件、168万篇交警官方公众号优秀资讯文章、30余万篇法院裁判案例。搜索引擎可通过模型运算对民警输入的关键词进行自动分类和概念联想,及时推送最精准、最需要的法律法规、诉讼判例、经典案例等信息,实现最权威、最及时、最全面的知识投送,最大化满足日常执法办案信息查询需要。


❖  执法办案指引,真正实现随时随地查询、一键线上查看。“交通警察规范执法智能辅助系统”收录了各类案件办理的操作流程、证据规格、法律法规、经典案例、立案标准等模块,通过对部局指导意见、省总队和支队执法指引等规范性文件的整合分析,司法典型案例资源的深入挖掘,实现行政、刑事疑难案件类案推送,为民警执法办案提供借鉴参考,切实减少线下业务查询带来的程序繁琐、业务量大、效率低下等问题,真正实现随时随地查询、一键线上查看,大大提升了执法办案效率。


❖  法制学习交流,最大程度为民警执法决策做好辅助。针对一线民警在执法办案工作中遇到的问题,“交通警察规范执法智能辅助系统”基于大数据和人工智能对问题进行初步解答,对疑难问题通过在线交流平台直接与部局、省总队、支队的法律专家和法制民警进行互动沟通,实现在线交流、多级问答和辅助决策。民警也可通过浏览文章、查看案例、线上考试的方式,不断提高自身业务水平。


❖  执法预警提示,助力法治学习考核工作实现高效能、全覆盖。针对执法考评、法制检查中发现的各类异常数据、执法不规范等问题,“交通警察规范执法智能辅助系统”可以点对点地向民警进行信息推送和预警提示,实现执法监管全流程、高效能、全覆盖,有效防范执法风险隐患。


“交通警察规范执法智能辅助系统”将全链条式促进交警执法规范化、智能化,是交警执法工作与信息化深度融合的有力实践,有利于交警执法办案规范的流程再造,推动交管法治工作的质量变革、效率变革和动力变革,促进道路交通治理水平提升。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册