全国人大代表郑坚江:加大力度推广儿童安全座椅

来源:人民网 | 2019-03-15 09:52

儿童安全,备受瞩目。全国人大代表郑坚江建议,从国家层面出台规定,明确在驾驶家庭乘用车携带未满7周岁的儿童时,必须配备和正确使用儿童安全座椅。


近年来,随着生活水平的提高,汽车已成为很多家庭的标配。然而必须重视的是,我国儿童交通安全问题日益凸显,交通事故成为儿童意外死亡的重要“杀手”。如何减少交通伤害?儿童安全座椅,可以发挥巨大作用。有数据表明,当发生车祸时,车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装的8倍;然而现实中,我国儿童安全座椅的使用率并不高。


安全,是家长能给孩子最好的礼物。让更多孩子坐上安全座椅,刻不容缓。对此,从法律着手强力推动,值得尝试。据统计,世界上已有90多个国家和地区出台了强制使用儿童安全座椅的法律法规,我国部分省市也开始尝试。从国家层面将使用儿童安全座椅入法,无疑将起到引领、规范作用,有助于提高其使用率,进而减少相关交通事故的发生。


当然,完善法律只是其中一步。思想是行动的先导。目前,儿童安全座椅在某种程度上叫好不叫座,最关键的“短板”还是观念。比如,不少父母嫌安装、拆洗麻烦,或因孩子不喜欢而放弃;有人觉得大人的怀抱是最安全的“座椅”,实则不然……以更大力度做好警示教育,让更多人主动用、坚决用,至关重要。 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册