中重型货车请注意!河北省高速行驶请靠右

来源:中国新闻网 | 2019-04-12 14:57

下周一起河北高速中重型货车靠右行在全省高速公路实现客货车分道行驶


昨日,记者从河北高速交警总队获悉,自4月15日起在全省高速公路开展“货车右行”交通管控行动。


“货车右行”交通管控,是指规范高速公路中重型载货汽车(以下简称货车)通行秩序,从严打击货车占道违法行为,在全省高速公路实现客货车分道行驶。


明确“货车占道”违法行为如下


同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用最左侧车道行驶、超车的。


同向四条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧两条车道车道行驶、超车的。


同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车在最左侧车道行驶,且右侧施划有“长实线”,无论其行驶或者超车均应处罚。


同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧车道连续超车2辆(含)以上的。


同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车借用中间车道超车(允许连续超车)后未立即返回原车道的,即右侧车道无车辆,但仍然占据中间车道长期行驶的。


上述行为均属于“货车占道”违法行为。


“货车占道”违法行为的危害大


在高速公路上行驶,“货车占道”违法行为不但降低通行效率,影响行车秩序,而且极易诱发交通事故。由于货车行驶速度相对较慢,占用高速公路左侧快速车道行驶,特别是在单向两车道的高速公路,车速较快的其他车辆无法按规定左侧超车,整体通行速度减慢,通行效率降低,道路变得拥堵;由于货车长期占道行驶,部分小型汽车“S”型超车次数增加,影响了通行秩序,极易造成交通事故;货车驾驶人长时间在快速车道行车,容易超速,容易降低行车警觉性,且货车自重较大,制动效果差,易造成严重交通事故。


从严打击“货车占道”违法行为


多措并举,加强违法取证。据了解,高速交警将充分应用现有路面抓拍设备,以及手机、执法记录仪、行车记录仪等设备取证违法。大力推行网友举报“货车占道”违法,符合条件的,及时兑现奖励;现场拦截,严格依法查处。依托高速主线站、收费站、服务区等安全地点,加强现场执法,做到当日违法、当日处罚和教育。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册