电动自行车新规发布 你想问的问题今天都有了答案

来源:柳州交警支队 | 2019-04-18 14:35

2019年4月15日,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称“新国标”)正式实施。


新国标实施的第一日,柳州交警整理了“新国标”六问,你想问的这些问题,现在都有了答案。


问:什么样的电动自行车可以到交警部门登记上牌?


答:对执行标准为《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),通过国家CCC认证,且列入自治区电动自行车机动轮椅车目录的电动自行车,柳州交警予以核发新式电动自行车号牌。


问:未登记的旧国标电动自行车是否还能继续登记上牌?


答:为维护广大人民群众的切身利益,广西公安厅交警总队决定延长注册登记时限,为在2019年4月15日之前已经购买的符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)(以下简称“旧国标”)且列入广西登记目录的电动自行车,办理注册登记业务。


具体办法如下:


销售发票开具日期在2019年4月15日之前(不含15日)的,车主可凭有效身份证件、购车发票和车辆合格证,在2019年6月15日前(不含15日)到公安交通车管部门办理注册登记;销售发票开具日期在2019年4月15日之后(含15日)的,车管部门一律不予办理注册登记。


从2019年6月15日(含15日)起,车管部门不再办理旧国标电动自行车注册登记业务,只办理符合新国标且列入新目录的电动自行车注册登记业务。电动自行车销售发票应为计算机打印的增值税普通发票,手工填写的发票不能作为注册登记的依据。


尚未注册登记的电动自行车,属于无牌无证,严禁上路行驶。


问:新式的电动自行车号牌是什么样的?


答:号牌颜色为蓝底白字白框线。


问:购买符合新国标的车辆之后如何进行登记上牌?


答:车主可以通过以下几种方式进行业务预约、办理。


1、下载“柳州交警”APP注册并在线预约办理电动自行车登记业务。


2、车主可以到市内10个电动自行车登记服务站享受购车、办理登记、赠送保险一站式服务(服务站仅办理本单位销售的电动自行车注册登记业务)。


3、车主还可以到市内5个交管部门登记点办理电动自行车登记业务。


问:今后电动自行车的上牌登记,是否需要考驾照?


答:按相关规定,驾驶电动自行车不需要考驾照。


问:已经登记的电动自行车还可以继续上路行驶吗?


答:在4月15日新国标实施前,已经登记上牌的不符合新国标的电动自行车,可以上路行驶,使用期限、过渡期待自治区出台相关政策后从其规定。


新国标实行后,柳州交警部门将进一步严格电动自行车登记管理。


新国标电动自行车必须取得CCC认证证书并纳入自治区电动自行车机动轮椅车注册登记目录方可办理登记。


按照新国标和新目录查验电动自行车的脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息。


对符合新国标和新目录的电动自行车登记信息录入系统,及时登记上牌。录入的电动自行车车辆技术参数主要有:车辆类型、品牌型号、生产企业名称、车架号码、电机号码、车身颜色、外廓尺寸(外形尺寸)、整备质量(整车质量)、蓄电池标称电压、电动机输出功率、号牌种类、号牌号码。


为进一步落实新国标的相关要求,做好柳州市的电动自行车管理工作,柳州市公安局交警支队已会同市场监督管理局、市工业和信息化局、市税务局建立了部门联合工作机制,开展联合执法,相互通报发现的违规生产、销售企业,共同推进新标准的实施。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册