陕西最美警察杨鹏:日复一日用心工作 真诚守护身边人

来源:公安部交通管理局 | 2019-09-23 17:33

 杨鹏,男,中共党员,现为西安市公安局交警支队新城大队辅警。2001年服役于中国人民解放军陆海空三军仪仗队,2004年加入中国共产党,2011年11月成为一名警务辅助人员(简称辅警)。从事辅警工作8年来,一直秉持着“做一个对路口有益的人”的想法,通过细微点滴之事在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,先后被陕西省委宣传部、陕西省委文明办评为“陕西好人”;被评为中央政法委长安剑“年度致敬人物”,并作为全国唯一一名交警代表走上央视《真诚沟通》栏目。在加入西安市公安局交警支队之前,他曾在解放军三军仪仗队服役五年。真诚的服务着路口的每一位行人、每一辆车,是源自保持了在部队时优良的军人作风。


交警杨鹏:做一个对路口有益的人


    在新城广场省政府东门口的马路上,有一名被称之为“马路男神”的交通辅警,这称呼不仅因为他长得高大帅气,更因为无论是寒风凛冽的严冬,还是酷暑难忍的盛夏,只要在岗一分钟,他都能坚持做到身姿挺拔、精神饱满,一招一式、充满“仪式感”的服务着每一辆车每一位路人。网友评论他:“从你的全世界路过,我看到最美的风景”。


仪仗队退伍军人 指挥交通极具“仪式感”


    在新城广场上,老远就能听到“嘟嘟”的哨子声时不时的响起,渐渐地走近,就能看到一名身姿挺拔,精神饱满的交警,在马路中间穿梭,虽未谋面,也知他就是那名网红交警杨鹏。


    杨鹏不同于其他交警,他站得笔直、昂首挺胸,他挥动指挥棒引导车辆快速通过,一招一式,挥洒有力,极具“仪式感”。有些人说他这是在作秀,但只有他自己知道,这样的行为仅是他保持了在部队时的军人作风而已。


    2001年,年仅19岁的杨鹏进入中国人民解放军三军仪仗队服役。平常的训练就是练习站立、军姿、行进、训练枪法正步,和战友们代表中国军人的形象执行司礼任务等。2006年退伍后,杨鹏尝试过自主创业,但曾在部队服役的经历让他始终怀念,于是他成为了西安市公安局交警支队新城大队的一名辅警。


    他先后在金花路十字、西京医院示范岗、华清路十字、西新街等路口指挥交通,如今,他被调至新城广场执勤。无论是在哪个路口,只要他上岗一分钟,那硬朗帅气的指挥法就会出现,仿佛一道靓丽的风景线。


他日复一日用心工作 真诚守护身边人


    起初,很多人见到他的第一反映就说他在“作秀”。日子一久,就不这么认为了。因为无论是酷暑难忍的盛夏,寒风凛冽的严冬,杨鹏极具仪式感的指挥始终如一。


    在交通指挥中,路口就是他的天与地,在这一方天地间,杨鹏每天早晚高峰4个小时下来,就能走上近两万步。这近两万步是怎么走出来的?见过杨鹏指挥的人就知道,当人行道绿灯亮起时,没有他帮扶的人,他便跟随人流一同从车前走过,遇到有老人等候过马路时,他就会上前,搀扶老人跟随对方的步调慢慢走,还会给停留等候的车辆竖大拇指;遇到要过马路的小朋友,他并没有因为小朋友的父母牵引而不睬,也会上前弯腰牵起小朋友的手,让小朋友一蹦一跳欢快的通过,对那些携带很多物品的人,他也会上前搭把手,确保对方安全通过。


    当然,对于开车越线者,他会上前对驾驶员先敬礼,再说明,告知对方下次要注意;对于没走斑马线的行人,他也会走过去边看护着对方安全过了马路、边提醒这不是斑马线,苦口婆心劝导要走人行横道……


    日复一日,杨鹏赢得越来越多的人心。他成为了金花路、新城广场等地的“明星交警”。


    今年是杨鹏在马路上指挥交通的第9个年头,他对自己的行为是这样注解的:“以前穿制服,现在依然穿制服,以前护卫的是国家尊严,现在守护的是身边的人,爱人、路人,我喜欢这种感觉。”


成为网红的他赢得百姓喜爱


    如今,认识杨鹏的群众越来越多,经常行走于新城广场的群众总要跟杨鹏拉上几句家常,或在他跟随人流走过斑马线之际,或在他挡车帮老人通行之时……一句“啥时候下班?”一句“最近都还好?”的简短问候中,是对杨鹏满满的关心。


    附近的住户有给他送水的、送吃的,尽管杨鹏都不要,但还是抵不住这份热情。60多岁的郑女士经常带孙子从新城广场路口过马路,由于她膝盖受过伤行动不方便,杨鹏每次都会过去搀扶。郑女士常会带些茶水交给杨鹏。“有一次我正在执勤,她悄悄跑到我耳边问我站岗时能不能吃东西,我刚说了个‘不’字,一个饺子就塞我嘴里了,等我说出‘不能’时,又一个饺子塞进来。哎呀,那种幸福感不是一般人能体会的,那饺子的味儿跟我奶奶以前包的一样。”杨鹏说。这些路口的“老熟人”对杨鹏格外的好,有时杨鹏正在站岗顾不上看,一回头,路边的护栏上就放了一瓶水或者几个水果。就在9月2日记者采访当天,有五个老人硬拉着要跟杨鹏合影。杨鹏还是附近小朋友们的偶像,他们以被杨叔叔牵手过马路为傲,“有孩子给我送桃子、送巧克力,大家常说被我感动,其实我才是被大家感动了。”杨鹏说,只要认真工作,大家就会喜欢你。


    对于辅警的工作,杨鹏是这样理解的,“我站在路中间代表的是警察形象,老百姓不会看你是辅警还是交警,只要你做得好,就是人民的好警察。”他说,被越来越多的人肯定,说明他做到了“一个对路口有益的人”。


画交通警示漫画 收获了爱情


    并未止于路口的工作,闲暇时,他也思考,遇到不遵守交通规则的机动车和乱闯红灯的行人,只靠自己的提醒教育是远远不够的。杨鹏就想着做点什么。


    想着想着,杨鹏想到自己会画漫画,“可以以漫画的形式来表达遵守交规的警示教育么!”便利用每天下班、每个周末的时间,开始画漫画。杨鹏说,以前他在部队就负责出板报,因为喜欢,所以乐在其中。他创作的交警漫画生动形象,被新城大队制作成小扇子、小镜子、安全手册等宣传品派发给市民群众。他先后创作了百余幅交通安全宣传漫画,得到了社会各界和广大群众的称赞。在互联网时代,紧跟信息时代电脑绘画步伐,杨鹏工作之余,自费购置数位板、绘画专用器材,学习绘画课程。


    2016年,他在休假期间完成了创意构思、绘画实践,从一个父亲角度,专门为学龄儿童创作了交通安全漫画读本《特别的礼物》。该读本一经线上推出,深受网友追捧和热议,被后宰门小学、实验小学、省政府机关幼儿园等全市各大学校当作儿童交通安全启蒙教材,并受到多家媒体的专访,他的漫画和微博也多次被省内及全国同行转发宣传,是交管安全公益宣传的有益尝试和积极现象。他创作的《特别的礼物》、《疯狂原始人》系列交通安全宣教漫画在网络上广泛传播,荣获公安部2016年度安全宣传作品三等奖、公安部交管局2017年度全国交通安全日宣传作品二等奖,是陕西省公安系统唯一的获奖作品。


    杨鹏因此还收获了爱情。在金花路十字执勤时,有个女孩开车路过看到他,“她觉得这个交警很认真,回去就在微博上搜‘金花路交警’,真找着我了,看到我画的漫画就给我留言,后来我们就认识了。”后来,这位杨鹏的这位“女粉丝”变成了他的妻子,如今,他们的女儿桃子已经6岁了。华商报记者 苗巧颖

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册