深圳交警时春霞:让女子铁骑成为深圳的城市名片

来源:公安部交通管理局 | 2019-09-23 17:38

时春霞,女,32岁,汉族,中共党员,一级警司,2008年06月中国人民公安大学法学专业毕业,大学学历。2009年11月参加公安工作,现为深圳市公安局交通警察支队机动大队二中队副中队长。参加工作至今,时春霞同志政治立场坚定,思想觉悟高,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,无论是在路面一线的铁骑勤务,还是在大队内勤工作岗位,都能一丝不苟、兢兢业业。通过近十年的磨练,她已成为大队的中坚力量,得到了领导和同志们的高度肯定,并荣立个人三等功、市局嘉奖以及深圳“十佳交警”等荣誉称号。 


一、敢于挑战,组建全国首支女子铁骑队


2016年3月,深圳交警率先推出配枪驾驶大功率摩托车武装巡逻的铁骑勤务。为突破女警岗位限制,发挥女警热情、耐心、友善等特点,深入推进铁骑勤务,2016年6月,深圳交警筹建全国首支女子铁骑队。时春霞同志根据支队安排,积极投入到女子铁骑队的筹建工作,勇担女子铁骑队队长的重担。对于曾经的内勤女民警来说,时春霞摩托车驾驶基础为零,从坐办公室、吹空调的脑力劳动岗位转换为在路面,高强度、高负荷的体力工作,无论从身体还是心理都面临着极大考验和挑战。在为期三个月的封闭训练中,时春霞同志始终刻苦训练,并做好女队员培训和日常管理工作。面对高强度的训练,她不言放弃,敢于自我挑战,在短短一个多月的时间掌握了摩托车基础驾驶技能,提前积累了路面驾驶经验。在路面驾驶训练中,时春霞同志充分发挥带头作用,每天驾驶百余公里,分组带领10余名女子铁骑队员们进行拉练,逐步提高队员对高速公路、盘山路、市政道路、修路路段、拥堵路段的驾驶技巧,保证拉练进度,确保女子铁骑按时亮相,上路执勤。同时,时春霞同志还牵头制定了女子铁骑勤务模式、后勤保障、人员选拔、队伍管理、绩效考核等规章制度等一系列基础工作,推进女子铁骑队各项工作有序开展。


二、拼搏坚守,勇于践行铁骑新型勤务


自十月份女子铁骑亮相至今,时春霞同志驾驶重达500余斤的650CC大排量摩托车开展铁骑勤务,巡逻里程达10000余公里,带领铁骑队员开展各项日常巡逻,查处不系安全带、开车打电话、乱变线等动态违章600余宗,处理事故、坏车200余宗,救助群众、开辟绿色救援通道5次;先后参加了双创周、高交会、深圳马拉松、文博会、植物学大会等一系列大型活动交通保障10余次,以及深圳湾景区、仙湖植物园、东部沿海高速等节假日交通保障任务20余次。在日常勤务中,时春霞同志严格落实铁骑勤务要求,充分发挥模范带头作用,带领队员开展日常的巡逻,主动发现事故、坏车,疏导现场交通秩序,引导车辆到不影响交通的位置,为车主提供快速、高效的帮助,同时也极大缩短了事故、坏车造成的拥堵,很多车主都惊讶的表示,还没有报警,交警就出现在身边;查处动态违章时,她组织队员做好车道的押尾防护,安全引导车辆路面停靠,特别是当摘下头盔,违章司机看到是女铁骑,抵触心理打消了一大半,积极配合现场执法,在执法中,时春霞同志还不忘宣传交通安全,倡导车主安全、文明驾驶。在各项保障任务中,由于警力不足,时春霞常常持续工作十几个小时,及时传达指令,统筹安排警力,与队员们一起在指定区域循环巡逻,处理应急突发情况。


2016年全国大众创业万众创新活动周于10月12日至18日在深圳举办,根据统一安排,铁骑负责高新南九道,海天一路,海天二核心区交通保障任务,在连续7天,每天长达12个小时的交通保障任务中,时春霞同志带领铁骑队员们做好核心区违停车辆的劝离、主干道指挥引导车辆有序上下客,特别是周末,观展人员特别多,交通压力很大,她带领队员们坚守岗位,始终保持严整的警容,及时向司机驾驶员进行劝导,微笑向市民服务,很好的完成了双创周交通保障任务。 


在今年五一的东部沿海高速支援任务中,时春霞带领铁骑队员们共同处理事故、坏车,护送救护车,特别是处置了隧道大巴疑似自燃的警情。4月30日,东部交通压力非常大,多次采用外围交通管制,车流量也没有明显的消化,晚上7时30分左右,时春霞同志接到指挥中心指令林场隧道西行入口处有一辆载满乘客的大巴车疑似自燃。当时情况非常危急,一旦在拥堵的隧道里发生自燃,烟雾弥漫、火光冲天,恐慌、事故、踩踏,现场的情况将无法想象。时春霞同志立刻将现场警力分为两组,一组由她带领驾驶摩托车赶往现场,一组从管理中心跑步到林场隧道。东行的隧道里非常拥堵,行驶缓慢,时春霞同志鸣着警笛从车辆缝隙中快速穿行,一边调动其他警力前往事发点进行支援,一边与指挥中心、另一组的警力保持联系。几分钟后,时春霞同志带领队员第一时间抵达事发点,疑似自燃的大巴车因为传送带故障,导致冒烟,个别乘客不明情况跳车造成轻微受伤。时春霞同志组织警力维护现场交通秩序、将受伤的乘客送往医院、与司机协调尽快安排后续车辆转运150余名乘客。为了安抚乘客们的情绪,她为大家分发矿泉水,给老人、小孩分发巧克力、糖果补充体力、劝说大家耐心等候。晚上21时左右,所有乘客转运完毕,时春霞带领10余名铁骑队员消除了安全隐患,妥善的处置了突发警情。


6月13日至19日,深圳受今年第2号台风“苗柏”影响,出现大面积暴雨天气和持续降雨天气,全市各辖区部分道路出现不同程度的积水和拥堵。时春霞同志带领铁骑队员坚守岗位,冒雨在深南大道、滨河大道进行巡逻,对10余处积水路段有效开展交通疏导,并清理树叶、垃圾等堵塞下水道的杂物,确保快速、及时排水,提高道路通行速度,对故障车辆进行救助,推至不影响交通的安全位置,在狂风暴雨中向市民传递了深圳交警的温度,充分展现了“小黄人”坚韧、勇敢和担当。


三、发挥优势,塑造铁骑精神和城市名片


在很多人的眼中,铁骑队员驾驶摩托车潇洒、帅气,特别是女铁骑,更是英姿飒爽,但殊不知要成为一名真正的铁骑队员要经历多少磨练和考验。时春霞同志自接触摩托车以来,苦练基本功,无论是在烈日骄阳下、狂风暴雨中,还是在寒风凛冽的冬日里,时春霞同志都全副武装的投入到路面一线,毫无怨言的在巡逻路段默默的循环和坚守。虽然长期驾驶摩托车驾驶已浑身僵硬,厚重的骑行服下挥汗如雨,甚至滚烫的发动机烤红双腿,但她深知铁骑的使命和责任,只要在路上,就必须履行着铁骑的职责。经常在结束10几个小时的交通保障勤务后,已经累得筋疲力尽、浑身酸痛,但在返回队部途中遇到事故、坏车时,时春霞同志都会毫不犹豫地停下车,询问具体情况,将车辆引导至不影响交通、安全的位置,耐心的为当事人提供必要的帮助和指引。就这样,时春霞同志用实际行动铸造着铁骑敢于担当、勇于坚守的精神!


同时,在执勤中,时春霞同志充分发挥女性柔性执法的特点,宣传安全、文明的驾驶习惯,耐心地为市民解答交通管理政策和法律法规、热情地为市民服务,得到了很多市民的手动点赞,女子铁骑不仅仅是深圳一道亮丽的风景线,更是这个城市的忠诚卫士,也让女子铁骑成为深圳的城市名片。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册