临时执法卡点的设置原理与选址分析丨执法规范化

来源: 交通言究社 | 2019-11-07 15:59

导 语:

设置执法卡点是警察盘查或堵截违法车辆的常见执法形式,虽然《公安机关人民警察盘查规范》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等对临时执法卡点设置有原则性要求,但仍存在卡点形态各异、执法效果参差不齐、安全性较低的问题,急需对临时执法卡点设置应考虑的因素、选址安全等进行分析研究。今天,交通言究社邀请内蒙古自治区公安厅交通管理局张伟谈谈他对上述问题的思考和分析。


临时执法卡点设置应考虑哪些因素?


机动车在道路上根据交通控制科学原理设定的规则行驶,从而实现驾驶人用路行为的安全、有序。但人的生理特征决定了其感知能力是有限的,也就是说驾驶人易丢失信息、判断失误。因此,要最大程度降低发生事故的可能,就需要通过合理的交通控制措施来降低驾驶任务难度,并设置有效的参照物积极引导驾驶人对道路环境形成正确判断,做出合理驾驶行为。


但是,在道路上设置临时执法卡点会对原有交通秩序造成干扰,如果在设置临时执法卡点时不考虑人的生理局限和用路行为习惯,或未在新路况下对用路行为进行正确约束和引导,就可能导致驾驶人在行车中频繁的减速、变更车道,从而引发交通拥堵和交通事故,甚至可能与执法卡点发生冲突,造成人员伤亡和财产损失。多起交通警察、辅警在临时执法卡点执法时的伤亡,都与交通工程控制措施使用不当有一定关系。简言之,在设置临时执法卡点时,需要考虑如何将交通流量干扰、拥堵概率、危险机率降到最低。


交通工程控制措施使用的关键是掌控驾驶人的注意力,强化信息传递效率,即引导信息要简明易懂且满足视距要求,提前给驾驶人传递速度和路径选择的提示信息,使其提前主动采取变更车道、减速、排队、停车等驾驶行为,避免不必要的驾驶行为,实现行车安全有序。这也是相关规定中要求不得在视线不良、道路线形复杂的情况下及雨、雪、雾、霾等低能见度或恶劣天气时设置临时执法卡点的原因。


建议通过诱导、警告、管制措施重新定义临时执法卡点所在路段用路规则。这些措施构成了相关规定或教材中提出的要在来车方向设置预警区(提示、告知、警告区域)、过渡区(合流区),并通过防护措施保障执法警察安全及社会公共安全。


图1:美国临时执法卡点警戒区上游斜向停放的掩体车辆

图1:美国临时执法卡点警戒区上游斜向停放的掩体车辆


如何为临时执法卡点选址?


1临时执法卡点选址需考虑的因素


为临时执法卡点选址时,建议综合考虑下面几个因素:


☛数据。一般来说,临时执法卡点的选址要依据该区域的违法或交通事故异常数据,比如是否发生过多起涉及酒精、药物、毒品的违法或交通事故,是否发生过异常的单车事故及其次数等都建议纳入考虑范围。


☛空间。出于执法安全及畅通的考虑,临时执法卡点选择的位置要有足够的空间用来设置预警、警戒等执法区域。同时,临时执法卡点有足够的毗邻空间为最佳,可作为警察的避险空间,也可用于将嫌疑车辆引导出道路至该区域进行处置,提高安全性与效率。


☛能见度。选址应保证在各个来车方向都能获得最大的能见度且没有遮挡物,并具备能覆盖整个临时执法卡点的照明能力。如果没有公共照明装置,则需携带便携式照明装置。


☛社会。选址尽可能远离居民生活区,以避免不可预料因素的干扰。


☛其他。选址还应考虑速度限制、交通流量、执法效果、执法成本等因素。车速、流量等因素会影响驾驶人的行为和期望,同时还与临时执法卡点的设置息息相关,因为设置执法区域的长度与道路限速、流量成正比。


图2:美国路段设置临时执法卡点使用的便携式照明装置

图2:美国路段设置临时执法卡点使用的便携式照明装置


2常见临时执法卡点选址安全性分析


常见临时执法卡点的选址有三处:收费站或服务区、信号灯控制路口、路段。


☛收费站、服务区设置临时执法卡点安全性高、执法成本低


收费站往往有收费船岛、减速带、标志标线等设施,车辆途经该处一般都会主动降速,这样预警区设置距离可以适当缩短,且大多数收费站的广场较大,利于设置警戒区、拦截区,还可增设调查取证区等区域。服务区类似收费站,车辆会主动减速进入服务区并停车。在该类地点设置临时执法卡点的安全性较高,不易造成道路拥堵,执法效率高、效果好、执法成本低。

图3:黑龙江厅直属公安局高速公路分局在收费站出口设置临时执法卡点

图3:黑龙江厅直属公安局高速公路分局在收费站出口设置临时执法卡点


图4:内蒙古高速交警在收费站入口设置临时执法卡点

图4:内蒙古高速交警在收费站入口设置临时执法卡点


☛信号灯控制路口设置临时执法卡点应注意压缩车道宽度


车辆途经有完善交通信号控制的路段时,会根据信号指示主动降速、停车,这样预警区设置距离可以适当缩短。同时,信号灯可以作为执法的重要装备之一,通过灯控方法,警察可以采取黄灯亮作准备、红灯亮进入车道快筛违法行为、绿灯亮撤出并在旁等候的循环进入式执法,发现违法嫌疑则延长红灯时间,集中警力控制处于车流中的违法嫌疑人,其它车辆相当于路障,这种执法方式的安全性和执法效率都比较高、效果好且成本低。如果是多车道路口,可以采取占用一条中间直行车道作为警戒区、执法过程中警察常驻在该区域内快筛违法行为的执法方式。需要明确的是,在路口设置临时执法卡点,无论是否占用车道设置警戒区,都应对所有车道的宽度进行压缩,这样既能强化交通控制,还可以作为进出车辆的通道。


图5:某地交警在灯控路口设置临时执法卡点

图5:某地交警在灯控路口设置临时执法卡点


图6:灯控路口临时执法卡点设置示意图

图6:灯控路口临时执法卡点设置示意图


☛路段设置的临时执法卡点安全性低、执法成本高


在路段设置临时执法卡点需在上游设置远距离预警区,然后逐一设置其他区域,通过交通控制工程措施,如阶段性设置逐级降速的禁令标志、警告标志、告知标志等,达到逐级降速的目的。由于在路段设置临时卡点对交通流干扰较大,占用道路路面空间较大,易造成道路拥堵,不建议在高峰时段设置。


在路段设置临时执法卡点,因需要增加临时交通控制措施,建议投入足够警力(≥5人)及交通标志、安全防护设施、警车、便携式光源等装备。安全性方面,在城市道路或等级公路(除高速公路)的路段设置临时执法卡点,有中央隔离设施的安全性优于无中央隔离设施的;在有中央隔离设施的路段中,绿化隔离安全性优于护栏隔离。相对而言,该类临时执法卡点的执法成本高、安全性较低,在公路或城市干道等具备长距离直行条件的道路上执法效果好。


需明确的是,非紧急情况,不建议在高速公路及快速路路段设置临时执法卡点。如果在快速路出入口和匝道导流区内设置临时执法卡点,应参考在路段设置临时执法卡点的原理,逐级降速、分区设置。


图7:宁波巡特警路段设置临时执法卡点示意图

图7:宁波巡特警路段设置临时执法卡点示意图


图8:美国有中央隔离带公路路段设置临时执法卡点示意图

图8:美国有中央隔离带公路路段设置临时执法卡点示意图


(文 / 内蒙古自治区公安厅交通管理局 张伟)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册