设置标线要注意这些细节才能有效辅助驾驶行为

来源:交通言究社 | 2020-01-09 14:32

导  语:

在上一期《结合实际案例看怎样设置标线才能发挥有效作用》中,介绍了标线如何设置更有效,今天我们继续结合正反案例看设置标线时还有哪些细节需要注意。请看公安部道路交通安全研究中心特约专家、台湾逢甲大学运输科技与管理学系所副教授徐耀赐的分析。


出入口匝道附近应设置一定距离实线


标线具有法律意义,合理的标线能引导驾驶人遵循规则,安全驾驶;若标线本身设计不佳,即便驾驶人按规定行驶也容易造成事故,存在安全隐患,应该及时调整。图1A中出口匝道附近全为虚线,表示均可以换道,但如果中间车道车辆突然右转,则可能与右侧车道直行车辆冲突,产生事故。因此,为避免车辆在出口匝道前突然换道,出口匝道附近应设置为实线(如图1B),长度与设计速度有关。


图1:出口匝道标线设置

图1:出口匝道标线设置


入口匝道处也一样,不可全为虚线(如图2A),应有一段为实线(如图2B),不可让车辆直接进入主车道,因为处于匝道处的车辆车身有一定倾斜的角度,此时从后视镜无法看到后方来车,存在隐患。车辆不可连续换道同样也是这个道理。


图2:入口匝道标线设置

图2:入口匝道标线设置


慎用分向单黄实线


理论上讲,图3中两车轮胎均未越线,但实际此时两车身会有刮擦的隐患,尤其视距条件不佳处,设置分向单黄实线更可能增加两车碰撞的风险,建议慎用分向单黄实线。图4为两辆车在分向双黄实线两侧的情况,在这种情况下,两车合理行驶时可避免冲突。分向双黄实线一般间距为10cm,但可根据实际情况调整。双黄实线代表不同方向两车道车辆严禁变换车道,双白实线表示同方向两车道车辆严禁变换车道,双白实线间距也并未固定,可以根据实际情况调整。


图3:分向单黄实线

图3:分向单黄实线


图4:分向双黄实线

图4:分向双黄实线


渠化线边线使用折线不利于完成驾驶任务


渠化线是路面较为常见的标线,功能众多,例如暂绘渠化线,预留日后左转专用车道;配合交通岛使行车道轨迹顺畅,线形、曲度结合实际交通情况考虑;道路太宽,消除路面多余部分等(见图5)。


图5:渠化线功能众多

图5:渠化线功能众多


设置渠化线时需要注意,边线尽量少用折线,建议圆化(Rounding),如图6原路侧渠化线边线为折线,不利于完成驾驶任务,建议设置为黄线所示圆化形式的渠化线。此外,考虑视觉原理,渠化线必须斜向正确行车方向(见图7);应结合实际选取采用实体渠化岛还是标线形式渠化线。


图6:渠化线边线不宜使用折线

图6:渠化线边线不宜使用折线


图7:分岔岛渠化线必须斜向正确行车方向

图7:分岔岛渠化线必须斜向正确行车方向


适当设置标线有助于辅助驾驶行为


车辆转弯会形成内轮差,因为前轮可转动,转弯时轮胎辗压路面形成的轨迹是圆弧形;后轮固定在轮轴,车辆转弯时的轨迹是螺旋曲线。图8中路面上红色部分,也是标线的一种,提醒驾驶人注意内轮差的问题。


图8:提示驾驶人注意内轮差的红色标线(设计示意图)

图8:提示驾驶人注意内轮差的红色标线(设计示意图)


对向道路有偏差的畸形路口除了应设置转弯导流线,还应设置导引线(见图9),使驾驶人各行其道,避免出现错误的驾驶行为,同时还应注意信号灯设置的位置,以防驾驶人误读。


图9:畸形路口应设置导引线

图9:畸形路口应设置导引线


标线设置过多反而会影响驾驶任务


交叉路口面积较大时,驾驶任务困难度较高,尤其左转造成的事故较多,因此可以设置左转待转区,同时辅以信号控制。但需要注意,不建议设置直行待行区、右转待转区,因为除左转待转区外,交叉路口物理区须净空,否则容易影响驾驶人视距,留下后遗症,图10为待转区设置不合理的实例。


图10:待转区设置不合理案例

图10:待转区设置不合理案例


当标志和路面标字共享时,不宜过度设置,驾驶人同时看标志、标字会造成驾驶人工作负荷(Driver Work Load,DWL)太大。图11所示情况可能造成驾驶人工作负荷太大,建议标志、路面标字二者不在同一处设置。


图11:标志、路面标字过度设置

图11:标志、路面标字过度设置


非车道处不可设置停止线,图12红色圆圈处并非车道,而是路肩,不应设置停止线。此外,需注意停止线应与行车方向垂直,标线具有法律意义,若标线斜向一侧(见图13A),当车辆一半超越停止线一半未超越停止线时无法判定车辆是否超越停止线,建议停止线可阶梯式处理(见图13B)。


图12:非车道处不应设置停止线

图12:非车道处不应设置停止线


图13:不同设置方式的停止线

图13:不同设置方式的停止线


减速标线利用视觉原理提醒驾驶人减速,形式有多种,但不管哪种形式,都应注意不应设置过长的距离(见图14),否则可能带给驾驶人过大的视觉压力,造成视觉伤害。


图14:减速标线不应设置过长

图14:减速标线不应设置过长


适当优化标线可提高明视性


不同尺寸标线的明视程度不同,可根据实际情况增加标线宽度,提高明视性。这一方法成本低,安全效果提升明显。图15A白色边线宽15cm,图15B白色边线宽20cm,右图明显清晰度较高,更利于驾驶人判断道路线形。


图15:不同尺寸边线

图15:不同尺寸边线


应重视标线的夜间明视性,尤其雨夜时,传统聚酯标线识认性不佳,甚至完全无法辨认,应利用辅助设施帮助驾驶人识认。例如采用强化玻璃反光路面标记或突起路标(见图16),驾驶人远距离便能识认。


图16:强化玻璃反光路面标记或突起路标

图16:强化玻璃反光路面标记或突起路标

点击观看公开课视频↓↓↓

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册