编者按:2016年全国公安交管工作亮点频现:召开全国公安交通管理工作会议,圆满完成G20峰会交通安保工作,持续推进实施驾考改革等多项便民惠民政策措施……回首过去一年,我们来盘点一下2016年交通管理工作十件大事。

全国公安交通管理工作会回顾30年道路交通发展历程:2016年11月8日至9日,公安部召开全国公安交通管理工作会议,对当前及今后一个时期道路交通管理工作作出科学、系统、全面部署,明确了提升道路交通治理能力现代化的方向、目标和路径。会议回顾了30年来我国道路交通发展历程,要求各级公安机关特别是交管部门要立足防风险,创新理念、协同共治,确保道路交通安全形势持续平稳。


      同时,面向新形势、新要求,公安交管部门必须与时俱进、统筹协调,坚持公路安全与城市畅通并重,努力创造与全面建成小康社会相适应的道路交通环境。

        1986年国务院决定改革道路交通管理体制,由公安机关负责城乡道路交通统一管理,到现在已三十年。

        交警作为公安民警人数最多的警种之一,无论何种岗位,每一位战友都做出了不平凡的贡献。

      2016年8月至10月,全国人大常委会道路交通安全执法检查组分赴北京、浙江、江西、山东、湖北、四川、青海、宁夏等8个省区市开展检查工作,并委托其他23个省、自治区、直辖市人大常委会自查。检查认为《道路交通安全法》得到了较好的贯彻实施,道路交通安全管理水平和执法能力基本适应道路交通快速发展的形势,维护了广大人民群众的权益。

      但大城市尤其是特大城市道路交通拥堵,违法生产、销售和使用的车辆大量存在,部分道路及安全设施建设管理滞后,机动车驾驶人违法违规现象普遍。执法检查组表示,道路交通安全法贯彻实施中存在的问题,特别是在车辆管理和道路通行保障方面存在的突出问题,源头涉及安监、交通、住建、工信、质检、工商、农业等多个部门,贯彻实施好《道路交通安全法》需要各有关部门共同努力。

        全国人大常委会于今年8月至10月在全国31个省(自治区、直辖市),开展了道路交通安全法执法检查。

        交警作为公安民警人数最多的警种之一,无论何种岗位,每一位战友都做出了不平凡的贡献。

       2016年9月4日至5日,G20峰会在杭州召开。公安部领导高度重视杭州缓解交通拥堵等交通安保工作,郭声琨部长亲自率队赴杭州检查G20峰会安保工作。公安部交管局调动全国交通管理智库力量及安保专业力量,多次实施精细化督导检查,协助杭州完善安保预案、缓堵方案,改进交通警卫等工作措施。杭州交警对城市道路交通管理设施进行升级改造,并保持三分之二警力上路,实施巡逻疏导。

       据不完全统计,杭州市重新渠化城市路口614个,对全市450条主次干道标志标线进行了整改和规范,增设交通标志5580余块,新增智能监控视频卡口710多处。峰会期间,投入警力5.4万人次、警车7688辆次,累计执行各种级别交通警卫任务650批次。峰会交通组织有条不紊,集散场安全畅通有序,交通安保任务圆满完成。通过广泛宣传和出行保障,也确保了周边地区道路交通运行平稳,各界群众分享了G20峰会带来的欢乐和荣誉。

        为了保障G20杭州峰会顺利举行,杭州市及部分环杭县、区实行临时封闭管理,过境载货汽车需绕行。

        G20峰会期间,针对杭州部分区域实施封闭、各项业务的办理,交警部门也给予了详细的解答。

       按照国务院《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》要求,公安部制定完善配套制度,修订了《机动车驾驶证申领和使用规定》等7个规章规范和7个相关技术标准,并与交通运输部、中国保监会、中国残联等部门联合出台试点自学直考公告、做好残疾人驾驶汽车相关工作的通知等文件,多次召开全国视频会、现场会,组织检查组赴全国督导检查,全力确保各项改革措施有效落实。

       自2016年4月1日驾考改革措施实施以来,全国新增考场654个、专兼职考试员 7866人,缓解了学车难、约考难问题;全国31个省份330个城市开通网上自主报考,天津等16个城市试点自学直考,3.1万人异地申请大中型客货车考试,209万人异地补换领和审验驾驶证,2.5万名上肢残疾人申领驾驶证,900万老年人享受放宽体检优惠政策,极大地方便和服务了群众;此外,201家驾校实行随机排考、考务公开等手段措施,促进驾考严格规范和公正廉洁。

     五部门发布“治超”意见:2016年7月,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合下发《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,8月联合召开全国电视电话会议部署,并制定两个方案,组织全国9月21日起统一开展货车超限超载治理和车辆运输车治理行动。

      整治效果初显:从三个多月治理情况看,效果初显,特别是车辆运输车治理效果明显,双排装载车辆运输车基本杜绝,成为继酒驾整治之后的又一成功范例。

相关内容阅读

关于印发《车辆运输车治理工作方案》的通知

未标题-1


      关于印发《车辆运输车治理工作方案》的通知


      为贯彻落实《交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)的要求,全面部署车辆运输车治理工作,规范车辆运输车的使用和管理,保障道路交通安全,推进汽车整车物流行业健康发展,交通运输部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家质量监督检验检疫总局联合制定了《车辆运输车治理工作方案》。详细>>



    交通运输部办公厅 公安部办公厅关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知


      根据《交通运输部办公厅、公安部办公厅关于印发整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案的通知》(交办公路﹝2016﹞109号)的有关要求,交通运输部、公安部在全国范围内联合组织开展整治货车违法超限超载行为专项行动,为进一步规范专项行动期间有关执法工作,交通运输部办公厅和公安部办公厅发布关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知。详细>>


      公安部、中国保监会联合印发通知,部署自2016年起在天津等10省市和包头等3城市开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点工作,防范由于道路交通事故现场撤除不及时引发交通拥堵和二次事故,快速化解因道路交通事故引发的矛盾纠纷。

      截至2016年底,试点地区已建立快处快赔中心988个,覆盖138个地市、411个县市、1472个乡镇以及301条国省道公路,近400万起事故通过实施快处快赔得到及时化解,事故现场撤除效率明显提升,群众现场停留时间大大缩短,办理保险理赔时间缩短一半以上。

相关内容阅读

未标题-1


       公安部、中国保监会联合部署交通事故快处快赔向公路和农村地区延伸


      公安部、中国保监会联合印发通知,部署年内在部分省市分步骤、分阶段开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点。

相关内容阅读

未标题-1


相关内容阅读

未标题-1


相关内容阅读

未标题-1


相关内容阅读

未标题-1


      公安交管保险两部门联合推进公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点


      公安部交通管理局、保监会财险部联合在云南保山召开公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点推进会,观摩学习云南保山经验做法,总结公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点工作,对进一步交通事故快处快赔向公路和农村地区延生进行再动员、再部署,推动改革措施全面落地。



       为促进新能源汽车发展、服务经济社会大局和民生需求,按照党中央、国务院深化公安改革要求,公安部扎实推进机动车号牌管理制度改革,并部署于2016年12月1日至2017年5月31日在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市开展新能源汽车号牌试点工作。

        与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理。公安部交管局密切跟踪试点情况,及时指导各地解决相关问题,确保试点工作稳妥有序推进。

        为了使驾驶人的考试更便民,我国进行了机动车驾驶人培训考试制度改革,同时修改了139号令。

        G20峰会期间,针对杭州部分区域实施封闭、各项业务的办理,交警部门也给予了详细的解答。

公路和农村地区试点交通事故快处快赔

      公路和农村地区试点交通事故快处快赔

五城市试点启用新能源汽车号牌

         五城市试点启用新能源汽车号牌 

相关内容阅读

未标题-1


      新能源汽车专用号牌12月1日起在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点启用


      记者从公安部获悉,为更好促进新能源汽车发展,更好区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,公安部将试点启用新能源汽车专用号牌。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市将率先试点启用新能源汽车号牌。详细>>

      试点启用新能源汽车号牌解读


      为落实国务院关于实行新能源汽车交通管理差异化政策的要求,更好促进新能源汽车发展,公安部决定试点启用新能源汽车专用号牌。一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。详细>>

大力推进交警系统规范执法实战应用

     大力推进交警系统规范执法实战应用

      为贯彻落实公安部“7.26”执法规范化视频演示会精神,进一步强化执法规范化实战应用,公安部交管局策划制作了交警系统执法规范化实战应用示范演示片,编制下发《常见阻碍和妨害交通民警执行职务行为现场处置规程》,对违法行为处理、事故处理、车驾管业务办理的10类操作流程进行细化。组织警务实战训练“送教上门”,派出10个教官团队分赴各地对5000余名业务骨干进行警务实战现场教学,并组织全警结合实战开展网上学习、培训和考试,切实提升民警实战处置能力。

未标题-1


相关内容阅读

      公安部交管局要求大力推进执法规范化建设


      2016年7月29日,公安部交通管理局召开推进执法规范化实战应用暨配合做好道路交通安全法执法检查视频会,传达中央领导、公安部领导重要指示批示精神,部署贯彻落实全国公安机关规范执法视频演示培训会精神,推进交警系统执法规范化实战应用,配合做好全国人大常委会道路交通安全法执法检查工作。详细>>


      公安部:明确多项公安执法规范细则


      2016年7月27日上午,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对民警在现场执法中遇到问题应当如何规范处置,进行了统一视频培训。详细>>

全面推进“互联网+交通管理创新”服务

    全面推进“互联网+交通管理创新”服务

      2016年1月,公安部部署在全国进一步推进互联网平台建设应用,各地公安交管部门不断扩大业务覆盖面,积极构建面向公众的“互联网+交通安全”综合服务,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供在线服务。截至年底,全部开通办牌办证等4大类23项业务,实现信息查询、告知提示等9大类124项服务功能。


      同时,新增新能源汽车网上预约选号、事故快处快赔等功能,推动完成互联网平台在农村地区试点工作。截至年底,全国31个省区市启用互联网服务平台和“交管12123”手机APP,平台累计注册用户7083万,手机APP安装总量6334万,大大提升了业务办理效率,让广大群众切身感受到“互联网+交通管理创新”带来的便捷服务。


     公安部:构建互联网交通安全综合服务管理平台 提供10大类130多项在线服务


      据了解,互联网交通安全综合服务管理平台的应用,将改变现有工作模式,推进交通安全服务管理向更高效、更惠民、更绿色方向发展,让广大群众切身感受到“互联网+交通管理创新”带来的便捷服务。详细>>


相关内容阅读

未标题-1


      公安部出台进一步推进“互联网+公安政务服务”工作实施意见

      

      公安部出台《关于进一步推进“互联网+公安政务服务”工作的实施意见》(以下简称《意见》),认真贯彻落实中央关于全面深化公安改革部署要求,紧紧抓住直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,充分运用“互联网+”思维优化再造公安政务服务流程,创新丰富服务内容服务方式,着力提升公安政务服务的标准化、网络化、智慧化水平,努力为促进经济社会发展、方便群众办事创业提供更加优质高效的服务。详细>>


开展第五个 “全国交通安全日”主题活动

     开展第五个 “全国交通安全日”主题活动

      2016年12月2日是第五个122“全国交通安全日”,公安部、中央文明办、中央网信办、教育部、司法部、交通运输部、国家安全生产监督管理总局围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,在全国部署开展多种形式的主题活动。公安部交管局联合有关部门、企事业单位、行业协会、新闻媒体共同发起“平安行-2016”、“交通安全体验课”全国出征仪式、“向农村交通安全劝导员送安全”、“文明交通作品颁奖仪式”、“让生命无憾”公益广告首映会等五大行动,社会单位大力支持、名人明星全程参与,掀起了交通安全宣传高潮,赢得社会广泛赞誉。

      全国各地公安交管部门结合实际创新开展系列主题活动,发挥媒体优势集中宣传报道,狠抓重点群体宣传教育,进一步扩大了122“全国交通安全日”的影响力和知名度,在全社会营造了共同关注交通安全、携手共创交通文明的良好氛围。

相关内容阅读

未标题-1


      122“全国交通安全日”特别专题

      

      2016年12月2日是第五个“全国交通安全日”,主题为“社会协同治理、安全文明出行”,旨在推动道路交通安全综合治理,提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识。与此同时,公安部道路交通安全研究中心制作了5部交通安全宣传教育片,为122全国交通安全日的宣传营造了良好氛围。详细>>

      七部门联合部署第五个 “全国交通安全日”主题活动


      为大力推动道路交通安全综合治理,保障人民群众生命财产安全,提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,在全社会形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的工作格局,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围,公安部、中央文明办、中央网信办、教育部、司法部、交通运输部、国家安全监管总局将围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,在全国联合组织开展第五个122“全国交通安全日”主题活动。详细>>

2016工作盘点-全国公安交通管理工作会议在上海召开


      孟建柱就做好新形势下道路交通管理工作提出要求


      孟建柱指出,近年来,面对道路交通大发展、人车流大增长、安全隐患和风险日益增多的严峻形势,全国公安机关在各级党委、政府坚强领导下,认真贯彻党中央决策部署,加强顶层设计,大力推进系统治理、综合治理、依法治理、源头治理。详细>>

      黄明:为全面建成小康社会创造安全畅通道路交通环境


      黄明强调,各级公安机关特别是交管部门要立足防风险、防反弹,始终坚持安全第一、生命至上,充分依靠社会、法治和科技的力量,坚持创新理念、协同共治,坚持法治思维、依法治理,坚持信息引领、科技支撑,采取有效举措,确保道路交通安全形势持续平稳、稳中有降。详细>>

G20峰会交通安保工作圆满完成

全国人大常委会开展道路交通安全法执法检查

驾考制度改革系列措施顺利实施


2016工作盘点-二


2016工作盘点—三


2016工作盘点-五


2016工作盘点-十


2016工作盘点-九


2016工作盘点-八

2016工作盘点-七


2016工作盘点-六

2016工作盘点—四


全国公安交通管理工作会议在上海召开

QQ截图20161230175248


友情链接


新华网 | 人民网 | 央视网 | 中国网 | 央广网 | 法制网 | 中国交通广播网 | 中国文明网 | 中国交通技术网 | 中国高速网 | 中国公路信息服务网 | 中央气象台 | 中国警察网 | 易车网 | 天涯社区 | 搜狐汽车 | 知乎 | 太平洋汽车网 | 中国日报网交通 | 淘帮办


公安部道路交通安全研究中心 | 122交通网 | 广告服务 | 隐私权保护 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备14015417号|京公网安备11010102001345号|中国互联网试听节目服务自律公约

122交通网版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright2015 www.122.cn All Rights Reserved

      在全国范围评选表彰100名执法标兵,通过先进典型的引领示范,带动交警队伍整体执法质量和执法水平的提升。