2016年12月2日是第五个“全国交通安全日”,主题为“社会协同治理、安全文明出行”,旨在推动道路交通安全综合治理,提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识。与此同时,公安部道路交通安全研究中心策划制作了5部交通安全宣传教育片,为122全国交通安全日的宣传营造了良好氛围。

七部门联合部署第五个 “全国交通安全日”主题活动


      为提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围,公安部、中央文明办、中央网信办、教育部、司法部、交通运输部、国家安全监管总局将围绕“社会协同治理、安全文明出行”主题,在全国联合组织开展第五个122“全国交通安全日”主题活动。

第五全国交通安全日:社会协同治理 安全文明出行


      今年的122是第五个全国交通安全日,主题是“社会协同治理、安全文明出行”,再次提示大家:安全带就是生命带,请系好;别拿生命打电话,切勿分心驾驶……

      实验表明:开车时候看一眼手机最少需要3秒,看一眼手机=盲开3秒;假如时速是60km/h,3秒钟会盲开出50米,这是非常危险的行为,所以,开车时千万不要看手机。

      “路怒”是指在交通阻塞情况下,开车中的愤怒情绪,发作者会袭击他人的汽车……近年来,随着中国城市的车辆不断增多,驾车引发的情绪冲突也越来越多。


      数据表明:在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%,可以看出,安全带其实就是“保命带”。

       在国内,虽然许多城市都加强了对车窗抛物的治理,但效果并不理想,那么,面的这个棘手的问题,国外是如何解决的呢?

视频

图解

聚焦122


      为加强国民交通安全宣传教育,增强国民交通安全意识、文明意识,提升国民交通安全素质,推动形成与汽车社会相适应的汽车文明,公安部道路交通安全研究中心针对私家车驾驶人最常见、安全隐患最严重的5类交通违法行为制作了5部短片,警示驾驶人,安全文明出行。


超速篇


闯红灯篇


分心驾驶篇


酒驾篇


疲劳驾驶篇


      公安部交通管理局29日召开冬季道路交通安全隐患集中整治视频会议,会议要求,各地要切实提高交通应急管理水平。遇到低温雨雪冰冻恶劣天气,要及早启动应急机制,必要时采取警车带道、货车压道、编队通行等措施压速通行。要联动实施交通管制,省际之间要加强协作配合。《详细


安全提示


图解:冰雪路面驾车必读 让汽车不再“任性”

      

      ABS(防抱死刹车系统)在紧急制动时,保证车的制动方向稳定,防止侧滑和跑偏。


冰雪路面行车 保持安全车速车距很关键


      以90公里时速行驶,干燥路面刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。

动图:冰雪路面驾车一定要减速慢行


      冰雪路面行驶时,要放慢速度,这时刹车不好使了,可以利用起发动机制动来减速。

注意检查轮胎 冰雪天气行车应安装防滑链


      冰雪天气,应在出行之前安好防滑链,不要在遇到冰雪路面之后再安装,因为临时停车安装防滑链比提前安装麻烦,也不利于安全。

热点专题推荐


国民交通安全系列公益宣传教育片震撼上映


      公安部道路交通安全研究中心针对驾驶人中最常见、安全隐患最突出的疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶、闯红灯以及分心驾驶等5类违法行为,制作拍摄了5集国民交通安全系列公益宣传教育片。


全国公安交通管理工作会议在上海召开


      公安部党委副书记、副部长黄明在会上指出,1986年10月国务院决定改革道路交通管理体制,由公安机关负责城乡道路交通统一管理,到现在已30年,这三十年的发展历程可以分为“三个十年”、“三个阶段”。


聚焦“醉驾入刑”五周年


      2011年5月1日实施的《刑法修正案(八)》将醉酒驾驶纳入刑法,“醉驾入刑”五年来,全国公检法机关紧密协助配合,保持对醉驾治理的长效机制,确保了法律的正确有效实施,“酒后禁驾”观念深入人心。

交通安全文明作品

田连元公益广告

默默拦阻闯红灯的一位父亲

快速处置不添堵

一路守候

小游戏

友情链接


新华网 | 人民网 | 央视网 | 中国网 | 央广网 | 法制网 | 中国交通广播网 | 中国文明网 | 中国交通技术网 | 中国高速网 | 中国公路信息服务网 | 中央气象台 | 中国警察网 | 易车网 | 天涯社区 | 搜狐汽车 | 知乎 | 太平洋汽车网 | 中国日报网交通 | 淘帮办


公安部道路交通安全研究中心 | 122交通网 | 广告服务 | 隐私权保护 | 免责条款 | 联系我们

京ICP备14015417号|京公网安备11010102001345号|中国互联网试听节目服务自律公约

122交通网版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright2015 www.122.cn All Rights Reserved



_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

《血路之殇》预告篇