公安部重拳出击 严厉整治各类攻击性危险驾驶行为

来源:公安部交管局 | 2015-07-22 08:00

据公安部交管局最新统计,2012年1月至2015年6月底,全国公安交管部门查处的与路怒有关的违法行为共计1.56亿起,尤其是强行变更车道、不按规定让行违法行为查处量逐年上升。根据公安部交管局部署,从今天起,各地将采取专项行动,严厉整治各类攻击性危险驾驶的行为。

 

公安部交管局:“路怒症”频发 交警将专项整治

 

案例1:两车斗气相撞

 

开车互相斗气、争道抢行的行为在日常的交通出行中也时有发生。7月8日广西钦州某路口,一辆由东向西行驶的黑色小轿车在通过该路口等待绿灯通行时突然右转占道,造成该道正常行驶的白色紧急右转避让,因为白色小轿车车主一气之下,在直行两米后突然来了一个左转,造成黑色小轿车避让不急,车头直接撞上了白色小轿车左前车门,两车不同程度损坏。经交警判断事故原因明显是因为两车斗气。

 

案例2:争抢直行道发生碰擦 两人扭打一团

 

今年6月在江苏扬州一个交叉路口发生了打架事件,俩人你推我挡,手脚并用。两人什么仇什么怨?其实还是“路怒”惹得祸。监控回放显示,黑色的SUV和红色的轿车开到路口,由于两位司机都想争抢直行道,一辆车的车头就与另一辆车的尾部发生了轻微碰擦。碰擦发生后两位司机火气都挺大,下车后双方先是互相指责,随后就扭打成了一团。交警提醒,天气变热,人的心情容易烦躁,司机们上路一定要保持良好的心态,避免不必要的纠纷。

 

案例3:女司机随意变道遭男司机暴打

 

今年5月3日,在成都市娇子立交桥处,一名男司机把女司机的车辆逼停后,将女司机从驾驶室拖出并对其当街殴打,在短短的35秒内4次踢中女司机面部,并用螺丝刀将上前制止他的出租车司机扎伤。随后,男司机张某因涉嫌寻衅滋事罪被警方刑事拘留。

 

视频一经爆出,网友纷纷对被打的卢某同情,一时间对男司机暴行的谴责声充斥网络。然而就在事发第二天,舆论导向就发生了大逆转,这是警方公布的张某行车记录仪拍摄下的事发全过程,在行驶过程中,女司机卢某忽然连并了两条车道,别了张某一下,随后两车在同一个出口驶出,张某追上去把那名女司机卢某别到路边后加速行驶,被张某别完之后,卢某马上追了上来,把车开到张某前方并踩了一脚刹车,可张某却紧随其后再次试图超过卢某,卢某也并没有善罢甘休,又试图再次超车,两名车主终于忍不住把车停在路边厮打了起来。

 

明显这是一个双方的违规驾驶行为,这时舆论也从一边倒的同情女司机,转为了两个方向,一部分网友认为男、女司机双方都有过错,女司机不该违规变道,男司机也不该因此施暴,另一部分网友则转为支持男司机,认为女司机的过错更不能被原谅,一些过激的网友还对女司机卢某展开了人肉搜索。5月11日,卢女士发布了一份公开致歉信,表示已经认识到了自己行为的危险性,并承诺会改正驾驶习惯,更是恳求网友们不要再对她进行人肉搜索和人身攻击,这场由交通违章而引发的持续升级的社会热点事件才算告一段落。

 

公安部交管局:严格依法追究“路怒”症违法责任

 

数据显示,今年1-6月份,抢行违法占道、超车违法查处量同比上升10.1%。针对近年来因“路怒症”引发的危险性驾驶高发的现象,公安部交管局今天发出通知,要求各地交警加大查处力度,专项整治超速、违法抢行、不按规定让行、占用应急车道行驶、违法超车等带有攻击性危险驾驶的行为,严格依法追究“路怒症”的违法责任。

 

国外如何应对“路怒”行为

 

在美国的许多州,对于因为路怒产生的危险驾驶警察大多以“鲁莽驾驶”处以大量罚金。美国50个州中有15个州出台法律禁止攻击型驾驶行为,加州关于路怒的法律规定最为严格,对于因为路怒造成人身攻击的法院可以吊销驾照,还可以强制路怒司机进行愤怒管理课程学习。

 

新西兰1961年通过的《犯罪行为》中有明确规定,驾驶车辆的司机有责任去保护其他公民的安全,一旦司机没有很好地履行这个职责就会被认定为“非法妨碍”的犯罪行为,最长监禁会达到七年。

 

在澳大利亚的新南威尔士“路怒症”被认定为一种极端的行为,只要一个人在狂追猛赶另一名司机或者对其他司机表现出恐吓或威胁,这个人的行为就会被界定为“掠夺性驾驶”,最长监禁达到五年,并有可能面临10万澳元的罚款。

 

四招克服和遏制路怒情绪

 

首先,要了解自己开车时在什么情况下容易愤怒,然后根据不同的情况调整自己的心态。

 

其次,根据自己出行的目的预留充足的时间是很有必要的。

 

第三,不要有假定他人违规的心理。

 

第四,要学会避免用他人的错误来惩罚自己。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册