现场:华北六省联动整治统一行动

来源:122交通网 | 2016-06-22 08:00

根据公安部交管局统一部署,华北片区(北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁)高速公路区域联动整治行动开始,集中整治时间为6月20日至24日。


此次集中整治工作目标是实现“五个明显”,即路面交通秩序明显改善、严重交通违法明显减少、交通协同共治明显增强、较大交通事故明显下降、区域联勤联动明显加强,确保华北片区高速公路交通安全形势持续平稳。


目前华北六省的高速公路的六省联动整治统一行动正在进行中,无论是超速、逾期未年检、假牌假证、不按规定车道行驶,交警都会第一时间发现甄别,提醒大家不要心存侥幸心理,严格遵守交通规则,安全文明出行。


现场:在统一行动中 交警查获了多起车辆超员事件



超员车辆

超员车辆


02

超员车辆


03

超员车辆


06

超员车辆


07

超员车辆


提示:超员危害大 不要拿生命开玩笑


超员超载是一种严重交通违法行为,许多重特大交通事故都是由驾驶员违法超员超载造成的。车辆超载对安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及群众生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故,造成了巨大的损失。据统计,有近一半的群死群伤重特大道路交通事故与超载有直接关系;超员会加重交通事故后果,造成伤亡人数增加。


超员超载的危害性:


一是严重破坏公路基础设施。由于超载超限车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面损坏、桥梁断裂,使用年限大大缩短。


二是行车中危险性增大。车辆超限超载,载质量增大,惯性加大,制动距离加长。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。


三是驾驶员容易出现操作错误。驾驶员驾驶超限超载的车辆,往往会增加心理负担和思想压力,容易出现操作错误,影响行车安全,造成交通事故。


四是影响道路畅通。由于超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响到道路的畅通。


相关法律规定:《道路交通安全法》第48条规定:机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求。


第49条规定:机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载客。


第92条规定:公路客运车辆载客超过额定乘员的,处200元以上500元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下罚款。货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款。


相关阅读
关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册