三片区整治高速交通违法 行动首日查处违法行为8.1万起

来源:公安部交通安全微发布 | 2016-06-23 08:00

6月20日至24日,公安部交通管理局部署华北、华东、中南三个片区公安交管部门开展第三次高速公路区域联动整治行动,紧盯重点路段和重点交通违法行为,强化督导落实,全力确保高速公路交通安全畅通。行动首日,三个片区共出动警力1.2万人次、警车5000余辆次,查处各类交通违法行为8.1万起,其中超速、超员、不按规定车道行驶、违法占用应急车道等严重交通违法行为3.9万起。


行动中,河北、福建、河南省公安厅交警总队分别牵头制定区域行动方案,各片区成立高速公路区域联动联合指挥部,明确整治的重点路段、时段、车辆、违法行为及工作目标,组织开展了跨省(区、市)交叉督导互查。华北片区各省(区、市)强化本地区域联动整治行动的检查督导,落实总队包支队、支队包大队、大队包路段的层级责任承包制;华东、中南片区各省(区、市)成立了督导检查组,确保每天都有检查组上路督导。


三个片区通过下沉机关警力、异地调度用警等方式,全面充实一线执勤力量,强化科技手段运用,充分利用移动测速仪、固定卡口和视频监控等设备,加强对高速公路行车秩序的实时监控、对重点车辆的实时管理、对交通违法行为的实时干预。华北片区安排专门警力通过视频监控系统、移动抓拍设备以及无人机、照相机、摄像机等装备,对交通违法行为进行取证,并及时通知站点执勤民警进行现场纠处,提高现场查处交通违法行为的比例。华东片区针对汛期雨雾恶劣天气、地质灾害增多和夜间交通安全风险加大的实际,切实强化路面巡逻管控,大力开展“降速、控距、亮尾”工作。中南片区白天依托缉查布控系统开展定点执勤,夜间不间断开展路面巡逻,实时掌握路况信息,消除安全隐患。


三个片区认真借鉴前两次区域联动整治工作经验,进一步完善细化省际联勤协作措施,确保形成强大整治合力。各地还积极联合交通路政、清障等部门,共同编排巡逻执勤班次,通过联合巡逻、交叉巡逻、梯次巡逻和联合蹲点值守等方式,提高路面见警率,将发现的重点车辆交通违法行为向相关部门通报、抄告,强化“一路多方”的工作合力。


关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册