春运重点交通违法行为特点研判及决策建议

来源:122交通网 | 2017-01-12 16:50

摘要:春运期间严重交通违法行为的特点是什么?2017年春运公安交管部门应如何应对?为此,研究中心组织专人对2016年春运重点车辆严重交通违法行为公示公开数据资料进行了专题研究。从违法类型、时态特征、道路类型、驾驶人特征4个方面,重点分析了公路客运、旅游客运、危化品车等重点车辆所涉及的超速20%以上、违反凌晨2时至5时禁行规定、超员20%以上等严重交通违法行为的特点和原因,并提出了应对建议。


春运重点交通违法行为特点研判及决策建议


春运是一年中公路客货运流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。据统计,2016年春运期间超四成死亡事故是由严重交通违法行为引起的。因此,在2017年春运即将开始之际,研究中心组织专人重点对春运期间重点车辆严重交通违法行为进行了专题研究。通过应用数据研判方法,深入分析了全国重点车辆严重违法行为在违法类型、时态、道路类型、驾驶人特征等4个方面的特点,查阅了部局和相关地方工作报告,总结了4点原因并提出了4个方面的应对措施,以期对全国公安交管部门在2017年春运工作中有所借鉴。


一、春运期间重点车辆严重交通违法行为基本特征分析


(一)从违法类型上看,严重交通违法行为具有“两高一多”的特点。


通过对公示公开数据资料统计,春运期间超速和违反凌晨2时至5时禁行规定的违法行为所占比例高,分别约占违法总数的57.97%和37.03%。除此之外严重违法行为种类多,还涉及超载(2.73%)、高速公路占用应急车道/倒车/逆行(1.21%)、酒驾(0.14%)、遮挡号牌/驾驶与准驾车型不符(0.92%)等多类严重违法行为(如图1所示)。


图片1

图1:春运期间重点车辆严重交通违法行为违法类型分布图


通过对违法车辆超速值进行分组统计显示,超速20%未达到50%约占所有超速违法行为约占97.81%,其中涉及的车辆类型主要为公路客车(占51.0%)、危化品车(占11.4%)和旅游客车(占31.1%)。


另外,对违反凌晨2时至5时禁行规定的违法车辆违法时间,按照每10分钟为统计单元进行精细化统计显示,凌晨02:00至02:30是查处违反禁行规定车辆最多的时段,随后进入波动下降阶段,04:50至05:00时段,违法数量会急剧增加(如图2所示)。


图片2

图 2:违反禁行规定的车辆违法时间分布图


(二)从时态上,春运期间重点车辆严重交通违法行为呈现“两高峰两波动一低谷”的五期特点。


通过2016年数据资料统计情况看,全国春运期间重点车辆严重交通违法行为呈现“五期”分布特点。依次为:春运开始第1-8天为波动上升期,严重违法行为明显高于平时水平,并呈波动上升态势。第9-12天为节前高峰期,严重违法行为总量将达到节前最高峰值,约占整个春运严重违法行为总量的25%。春节前1-2天至初六总体为低谷期,严重违法行为数量在节前3天迅速下降,初一至初六呈小幅上升态势。初七至初十为节后高峰期,严重违法行为数量急剧上升,约占整个春运严重违法行为总量的18%。初十一至春运结束,严重违法行为呈波动下降态势,持续约2 周时间(具体如图3所示)。


图片3

图3:春运期间重点车辆严重交通违法行为时态分布图


(三)从道路类型上,严重交通违法行为具有“3:2:1”特点。


公示公开数据主要涉及的道路类型可归结为三类,即高速公路、国省道、县乡村及其他道路。统计显示,高速公路依然是严重交通违法行为的高发区域,约占违法总量的一半,为50.06%。国省道合计约33.42%,县乡村及其他道路合计约为16.52%。这三类道路类型之间的比值约为3:2:1(具体如图4所示)。


图片4

图4:春运期间重点车辆严重交通违法行为道路类型分布图


通过对这三类道路类型所涉及的违法类型进行关联分析显示,三类道路所涉及的违法类型比例各有侧重点。高速公路主要涉及违法类型为违反凌晨2时至5时禁行规定和超速,分别占高速公路违法总数的69.8%和27.1%。国省道主要涉及违法类型为超速,约占国省道违法总数的82.1%。县乡村及其他道路主要涉及违法类型为超速和超载,分别占县乡村及其他道路违法总数的69.8%和21.3%。


(四)从驾驶人上看,严重交通违法行为在驾驶人年龄和驾龄分布上都具有“中间高,两头低”的特点。


通过对驾驶人年龄和驾龄进行分组统计显示,年龄在40至45岁之间、驾龄在20至25年之间是发生严重交通违法行为的重点人群。以这“两龄”段为中线,违法行为数量向两端逐段递减(如图5、图6所示)。 


图片5

 图 5 :春运期间重点车辆严重交通违法行为驾驶人年龄分布图


图片6

图 6 :春运期间重点车辆严重交通违法行为驾驶人驾龄分布图


二、产生严重交通违法行为原因分析


针对上述严重交通违法行为特征,结合实际情况并查证部局和部分省市春运调研报告后,对产生上述特征的原因分析如下:


(一)客货运企业唯利是图思想肆意流行。一是客运方面,春运期间公路中短途客运需求大、客流多,部分人为追逐经济利益不顾安全,超速、超员载客等严重违法行为高发。二是货运方面,目前国家依据核定吨位,对车辆开征固定税费,导致超限超载运输成为运输企业提高经济效益的最直接办法。


(二)客货运车辆驾驶员守法意识和安全意识差。一是部分驾驶员法律意识淡薄,对刑法修正案(九)中关于严重超速、超员入刑的严重性认识不到位,对自己驾驶技术盲目自信从而导致产生超速、超员等严重交通违法行为。经统计,驾龄在15至25年之间的驾驶员发生严重违法行为比例最高。二是安全意识不强。部分驾驶员为了“多拉快跑”,心存侥幸心理,选择在高速公路上随意停车拉客、占用应急车道、逆行等,置旅客生命安全于不顾,安全意识差。


(三)交通参与者自我保护意识薄弱。结合部局历次督导检查发现,春运期间,客运站短期内人口密度成倍增加,导致交通运力不足。漂泊在外旅客都归心似箭,为了尽早到家,一是对客运车辆存在超员、超速视而不见。二是在车站买不到票就半路拦车,给客车中途带人超员提供了条件。三是为了早些到达目的地,部分旅客会主动配合客车驾驶员逃避交警检查,帮车主、驾驶员说话,纵容客车违法行为。


(四)对于多次违法惩处力度不够。通过对公示公开数据的处罚结果分析发现,2016年春运期间被处罚超过10次的驾驶人共有16人,其中梁X伟驾驶不同客车被记录的违反凌晨2时至5时禁行规定的违法行为高达53次,其中1月30日有10次违法记录。但是每条记录都是处以200元罚款,并无其他惩处措施。惩处力度不够可能是造成其多次违法的重要原因。 


三、启示及应对


春运期间的道路交通安全、畅通历年都是党中央、国务院以及各级党委政府关心重点和全社会关注热点。从1999年实行春运40天的工作期已有17年。据公安交通管理部门统计,近五年春运期间年均发生涉及人员伤亡的交通事故1.8万起,约占全年总量的近10%,其中超速、超载等严重交通违法行为尤为严重。随着刑法修正案(九)的实施以及以交警执法站建设、交通监控系统建设、缉查布控系统建设为重点的公路交通安全防控体系建设的深入推进,如何综合运用法制思维、借力诚信体系、强化科技手段、创新舆论宣传,“立体化”的预防和整治严重交通违法行为,保障春运道路交通的畅通、快捷、有序、安全就显得尤为重要。


(一)加大依法惩处力度,构建强力震慑的“法制网”。


一是严惩违法驾驶员。通过合理运用“刑九”、道交法等法律武器,建议对春运期间严重交通违法行为的驾驶员一律顶格处罚,不允许降格处理或久拖不决。二是严查营运车辆。严格把好春运客货运车临时检验关。统一准入的标准和程序,建议具备正常保养记录,在检验有效期内,且安装了卫星定位装置和图像实时传输装置的车辆可参加春运。一旦发生不符合要求的要责令整改,否则要坚决禁止其从事春运工作。坚持车检、发证责任倒查制度,营造严查高压态势。三是严管客货运企业。与运管部门建立重点驾驶人交通违法联合通报反馈制度,建立道路运输企业、车辆、驾驶人信息及违法证据等信息共享机制,对春运期间违法车辆和违法数量多、安全隐患突出企业,要依法从严从重处罚,提升联合执法震慑力。


(二)提高违法成本,构建监管完善的“诚信网”。


一是完善源头“点”管理。建立春运企业和驾驶员信用档案,按照主观故意程度和客观危害程度,分级分类进行管理。把有失信记录的驾驶员纳入重点监管对象,将严重失信企业列入黑名单。二是建立联动“线”。加强与征信部门、信用信息使用单位的沟通与协作,将道路交通安全失信行为与企业客运线路招投标、运力投放以及保险费率、银行信贷等挂钩,将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩,进一步提高企业及驾驶员的违法成本。三是扩大影响“面”。继续推进严重违法行为公示公开工作,建立跨部门信息联享、信息联评的信用信息共享机制,实现公安交管部门与交通运输、工商、保险、金融、医疗、教育等部门的信息交换,形成“一处违法,处处受限”的惩戒面。 


(三)完善公路防控体系建设,构建实时管控的“科技网”。


一是完善数据“点”。建立重点车辆和驾驶员的黑名单库,将本地逾期未检、逾期未报废的客货运车辆及逾期未审验的驾驶人纳入黑名单库,同时建立以重点驾驶人流动轨迹、重点车辆行驶轨迹为主线的信息采集及研判机制,实现对重点车辆及驾驶人的动静态一体化管理。二是强化管控“线”。在统一全国春运车辆及驾驶人准入制度基础上,建立本地重点车辆和驾驶人黑名单库及轨迹信息与全国缉查布控系统的联动机制。当系统监测到黑名单库中的车辆及异常轨迹时,应自动报警给最近的春运执法站,实现线上线下实时管控。三是创新应用“面”。依托缉查布控系统,推广交通违法行为实时提醒纠正机制。当车辆发生严重交通违法行为时,系统可将违法车辆信息快速发送到沿途电子大屏或者驾驶人手机上,对驾驶人进行安全警醒,减少二次违法的出现。


(四)创新安全驾驶宣传工作,构建精准教育的“宣传网”。


一是要抓典型。选择有针对性、典型性的宣传材料(如“让生命无憾”和“血路之殇”系列教育片),在客货运企业、客运站、车管所大厅等场所滚动播放,引导驾驶员增强安全行车意识,从根源上解决思想问题。二是构筑宣传联动线。实施移动互联网端层级嵌套模式宣传,如利用双微信平台形成“交管部门-企业负责人-重点驾驶人”的层级宣传模式,从上至下向不同群体将春运不同峰期所需的宣传内容层层推出,提高宣传的实效性。三是扩大宣传面。借助传统电视媒体、互联网新媒体、户外电子屏等宣传窗口,对严重交通违法行为要及时曝光,高密度宣传报道整治行动成果,营造全社会共同关注春运交通安全的浓厚氛围。 


注:由于受数据样本量和测算方法所限,本次研判结论可能不够全面和精准。就全国而言各地情况不尽相同,以上研究仅作参考。


(文 / 公安部道路交通安全研究中心 支野)

关键词
编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册