金坛基层民警陆旭东:“黑皮警察”,12 年护学成为金坛最暖的风景

来源:公安部交通管理局 | 2019-09-25 17:26

皮肤是“职业黑”,岗位是“路面晒”。不论三伏酷暑,还是三九严寒,每天早上,在常州金坛华罗庚实验学校门口都能见到他执勤的身影。拉车门、抱小孩、关车门、牵小手、送进校门 …… 这样的动作,他每天要重复数百次,而且一做就是 12 年,累计护学 20 余万人次。49周岁的陆旭东,现任常州市公安局金坛分局交通警察大队秩序中队指导员,曾相继荣获全国优秀人民警察、中国好人、江苏好人、江苏最美警察、江苏省模范军队转业干部、江苏省“十大执法爱民”交巡警、常州市创先争优优秀共产党员、常州市道德模范、常州市十佳交巡警、“十佳百优”先进个人、常州好人榜好人、最美常州人等荣誉,荣立个人一等功、二等功、三等功各1次。


    2006 年从部队转业后,陆旭东成了一名交警。2008 年,他被调到华罗庚实验学校门口执勤,在执勤的过程中,陆旭东意识到,学校门前的交通问题很复杂,每天接送学生的私家车有 800-1000 辆,极易导致交通拥堵,针对这一现状,他创新实施了“一劝二疏三移”的工作法。陆旭东通过每天在学校门口帮孩子开车门、牵小手、关车门、进校门等,成功解决了这一“老大难”问题。2012 年 6 月,在华罗庚实验学校路口,江苏首批以个人命名的护学岗" 陆旭东护学岗 "便应运而生。


有一次他牵着两个孩子过马路时接了一个电话,导致孩子差点被汽车撞上。于是陆旭东养成了一个习惯,护学的时候从来不带手机。他总是说" 家长们把孩子交到我手里,是对我们警察的信任,我不能分心,不能有疏忽闪失,必须把他们安全送进校门。" 也就是因为不带手机,让他有了终身遗憾。他的父亲突发中风,没有及时接听家人的电话,直到他护学结束,几十个未接电话出现在了他的手机上,陆旭东最终没能与父亲见上最后一面。


开车门,牵小手,送到校门,虽然只有短短十几秒钟,陆旭东却将他的“交通小课堂”穿插其中。“过马路先观望,不要跑;如果孩子的父母开车加塞了,要回去给父母“上课”,遵守交通规则……”。2014 年,华罗庚实验学校开展了一次“描写熟悉的人”为主题的作文竞赛,其中有一个班上40 多个学生都写到了陆旭东。有个学生这样写道:" 烈日下,寒风里,迎朝阳,送晚霞。重复着不变的姿势,一次又一次,一批又一批,把我们护送进学校。他的微笑里饱含着温馨,眼神里充满着暖意,他是我们最美的黑皮警察!"


在护学的工作中,陆旭东发现了一名脚踝骨折的小学四年级学生,行动不便,所在教室又在四楼,为此,他每天坚持背着该学生到班级,这一背就是一个礼拜,这一行为深深地感动了学生和家长,也是因为这一个礼拜的接送,陆旭东曾经缝了四十多针的右腿旧伤复发,膝盖半月板也有了损伤,不得不暂时离开他喜爱的护学岗位。让陆旭东欣慰的是,曾经被他牵过手,送进校园的学生们长大后还惦记着有这样一位“黑皮警察”叔叔。


陆旭东的护学行为也受到了74 岁的金坛知名摄影师谢才保的注意,近10年间,陆旭东护学工作的6500多张照片从谢老的相机里先后诞生。其中,陆旭东护送双胞胎的照片,在首届 " 雷锋——时代的偶像 " 全国摄影展中被评为社会记录类优秀奖。


工作中,陆旭东善于思考,勤于探索,经过调研实践,华罗庚实验学校门前的花台拆除了,陆旭东组织在拓宽的道路上安装了中央隔离带,并设置了方便电动车停放的区域,校园门前的交通问题得到了有效地改善.


陆旭东在护学之余还在大队领导下牵头与浙江大华联合研发了人脸识别系统、金坛车辆大数据系统和南环一路鱼眼智能路等一系列智能系统,自2018年投入使用以来,共抓获酒驾、毒驾以及违法大户等100余名,逾期未检和假套牌车共1000余辆。陆旭东同志积极投身城市交通治理工作,他主导新增停车泊位400余个,将全区1500个公共停车泊位接入“智慧停车平台”,并通过在学校周边设置“停车缓冲区”、“停车隔离带”等举措,有效缓解了停车难、路面同行难的问题。同时,陆旭东还参与大队指挥中心智能升级,被公安部定为示范指挥中心。


在陆旭东的家中,有一对患有先天弱视的双胞胎儿子,视力只有不到 0.1。陆旭东护学期间,双胞胎儿子所在的学校并不在陆旭东的护学范围,他的妻子也无暇接送,为此,陆旭东只能每天早早地将儿子们送到校园门口,只为了赶上 6 点半上岗执勤。在冬季,陆旭东的两个儿子常常在校园门口冻得发抖,儿子放学后,陆旭东却依旧坚守在岗位上,两个儿子只能自己摸索着去找他,途中大儿子被过往汽车撞伤了,但是那天,陆旭东的电话依旧没能在第一时间拨通,在两个儿子的心中,陆旭东是个“不称职”的父亲,但是,他只能怀揣着对儿子的愧疚,对家庭的无奈,依旧默默地坚守在自己的岗位上。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册