盐城交警朱勇:用数十载书写初心的“白帽神捕”与“假牌逃犯克星”

来源:公安部交通管理局 | 2019-09-25 17:36

执勤路上,他有一双“神眼”,是“假牌克星”,是全国唯一的专职打假交警;追逃路上,他是“白帽子刑警”,有说不尽的故事,道不完的辛酸苦辣;他凭借着过人的记忆力和细致入微的观察力,于蛛丝马迹中查车追逃,他就是盐城市公安局交警支队治安卡口大队教导员——朱勇。


朱勇,1971年10月生,1994年8月从事公安工作,先后荣立个人二等功2次、三等功8次,荣获全国公安系统二级英雄模范、江苏省十大执法爱民交巡警、全国交警系统执法标兵、全国优秀人民警察等荣誉称号,曾作为全国交警优秀代表参加了《中国警察》《警察特训营》《状元360》等专题风采片拍摄。


提起朱勇,同行皆称“神奇”。时速120公里一眼识别假牌,曾经创造了单日查获60个假牌的全国记录,至今无人打破,“神眼”之名不胫而走;凭借出色的追逃术,5年抓获网上在逃人员587名,更曾创造11天抓获9名网上在逃人员,推送指令抓获5名网上在逃人员的记录,堪称“神捕”。


火眼识假牌,他是闻名遐迩的打假专家


“我就喜欢研究车,越琢磨越有趣。”朱勇说,他对车有着特殊的爱好,“那些假牌假证和盗抢车辆,我只要扫一眼,就能判断得八九不离十。”能练就这样的眼力,源自他的特殊经历。朱勇曾在警卫部队服役,在天安门广场上当了3年礼兵。1993年退伍后,通过公开招考,进入公安系统工作,先从事反扒,后专职查假牌假证。1997年,朱勇进入交巡警行列。


刚开始,他只能发现有些车辆的前后车牌不一样,再到后来,任何一辆汽车从他眼前经过,他都能在5秒内判断出车牌的真假,准确率高达100%,因此得名“白猫警长”。他将搜集到的各地样板车牌建成电子图库,根据字体、颜色、规格的差别,仔细揣摩特征;利用出差、休假的机会,专程到各地生产号牌的厂家了解车牌生产工序。他冒着大雨,在路边看车牌锻炼恶劣天气下的眼力;下班后,他习惯先到小区附近的停车场看一圈再回家……有的时候,他甚至连做梦都在查假牌。


通过不断学习、实践、探索,他总结出查缉假牌假证的“3456”工作法、“7个2”快捷查缉法、网逃寻迹追踪法等系列工作法。2008年至今,他查获使用套牌、假牌、假证机动车2291辆,其中407辆涉嫌走私盗抢,查缉假牌数量创下全国之最。


快手擒网逃,他是追求极致的白帽捕快


“查假牌我能做到全国第一,追逃我也要创造自己的记录。”军人出身的朱勇,眉眼里透着自信,身上总是股永不服输的劲儿。


从警24年来,他凭借专注与坚守,不断探索追寻事业的极致。2013年7月起,朱勇主动适应社会治安形势的发展变化,立足岗位,逐步将工作重心转向抓捕网上在逃人员。结合多年查缉假牌车辆的工作经验,探索总结出多种交警抓捕网上在逃人员的系列工作法,累计抓获网上在逃人员535名,其中亲手抓获356名,推送精准信息172条。2017年4月,他11天内抓获9名在逃人员,创下了一车抓三逃、一日抓四逃,以及从发现网逃人员到成功抓获仅用10分钟等多项纪录。


2019年3月,因连续多日辗转追逃,朱勇心脑缺氧发生突发性晕厥,被紧急送至医院抢救。苏醒后,仍坚持在病床上用手机警务通研判网逃行踪。入院第四天,不顾医生和家人的劝阻,重返工作岗位,当天就成功抓获1名网上在逃人员。


匠心传真经,他是全国闻名的专家型教官


朱勇不仅在本职岗位上取得了骄人的成绩,还毫无保留地将经验技能传授给全国同行。2008年起,他就在互联网上的汽车之家、天涯警察等论坛,向网民特别是警界同行分享、传授假号牌的相关知识,组建在职民警“打击盗抢车”“追逃”等QQ群、微信群,系统地分享工作经验、解答技术难题。2010年6月,盐城市公安局正式挂牌成立“朱勇工作室”,并组建专门团队,持续通过微信互动、视频课件和现场辅导等方式,将朱勇在工作实践中探索总结的工作技法向同行传授,成为了在业内有口皆碑的警营教官。


十余年来,来自全国各地的警界同行,先后到盐城向朱勇学习取经,他共培养和辅导了21省、47市的交警、巡警、治安警,带出了立足盐城、辐射全国的一批“假牌克星”和“追逃能手”。目前,“朱勇工作室”已成为盐城公安的一张名片和特色品牌,不断追寻事业的极致,朱勇实现着自己工作上的一个又一个突破。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册