公安部交管局召开高速公路交通管理工作现场会

来源:公安部交通管理局 | 2020-10-13 16:11

10月12日,公安部交通管理局在湖南常德召开高速公路交通管理工作现场会,部署推动解决高速公路交通管理重点难点问题,全面提升高速公路交通现代治理能力水平。


会议指出


全国高速公路撤销省界收费站以来,各地公安交管部门因势利导、主动作为,大力推进“三道防线”建设,研究创新警务机制,大力推动高速公路交通管理转型升级。针对撤站后高速公路交通管理的新情况老问题,重点突破、精准发力,部门协作日益完善,管控效能显著提升,事故预防成效明显。今年5月以来,全国高速公路交通事故死亡人数同比下降17.2%,一次死亡3人以上事故同比减少11起,“减量控大”取得初步成效。


会议强调


当前高速公路货物大流通、人员大流动、流量大增长的态势加快发展,与新生事物、新兴业态和新型模式融存共生,交通管理工作新情况、新问题不断出现,高速公路交通出行、安全形势、项目建设、管理方式发生新变化,给交通安全管理工作带来新机遇、新挑战。各地公安交管部门要准确把握新形势、新特点,进一步增强责任感、紧迫感,加快推动高速公路交通管理工作向现代化、智能化、立体化转型升级。


会议要求


各地要认真谋划做好高速公路交通管理工作的思路和对策,全力破解当前面临的重点难点问题。要顺应发展形势,完善升级入口监测预警、服务区引导检查、出口拦截查缉“三道防线”,全力打造一点预警、全程联控、多点拦截的立体管控体系。要树立底线思维,着力增强发现感知能力和动态干预能力,及时消除重点车辆和重点违法动态风险,践行事前、事中、事后“全周期”治理理念,全力消除公路设施静态隐患。要秉承规范理念,依托区间测速手段严格“控速”,有效规范货车通行秩序严格“控道”,探索车距抓拍等新技术应用严格“控距”,推动加强危化品运输车的路检路查和源头监管严格“控危”,扎实做好高速公路通行秩序管理。要强化风险意识,密切协作气象、交通运输、卫生健康等部门,针对恶劣天气、大交通流、应急救援,建立预警机制,完善应急预案,科学制定疏导措施,优化交通组织,不断提升高速公路应急管理能力。要坚持人本观念,严格规范执勤执法,关心关爱民警辅警,加强营房装备建设,切实加强高速公路交警队伍管理,不断提升民警辅警专业素养和管理水平。


各省(区、市)交警总队分管高速的总队领导和相关业务部门负责人参加会议。会议还邀请了交通运输部路网中心有关负责同志参加。湖南、河北、山西、江苏、安徽、福建、山东、广东总队作了经验交流发言。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册