关积珍:智能交通在中国的发展与创新

来源:交通言究社 | 2020-11-03 11:09

导 读

回顾我国智能交通二十多年的发展历程,势头强劲、前景广阔,但距真正成熟尚任重道远。为更好推动我国智能交通发展,中国智能交通协会副理事长关积珍为大家系统梳理了我国智能交通发展的历程并在此基础上对其未来发展做出预测,赶紧来一睹为快吧。

一、我国智能交通走过了怎样的发展历程?


1、发展阶段及其特征


我国智能交通起源于上世纪九十年代,可划分为五个阶段:培育阶段(1996—2000)、起步阶段(2001—2005)、基础阶段(2006—2010)、创新阶段(2011—2015)和转型阶段(2016—2020)。

具体而言,上述阶段分别具有下述主要特征:


◆培育阶段:主要是建立理念认识和基本框架,其主要特征为:一方面,国家组织专家学者和相关人士参加世界智能交通大会;一方面,科技部于上世纪90年代末期立项支持中国智能交通技术体系框架研究、中国智能交通体系标准框架体系研究等软课题,奠定了我国智能交通发展的重要基础。


◆起步阶段(“十五”期间):国家科技攻关计划设立了12个科技项目专门支持智能交通关键技术研究;选择了北京、天津、上海、广州、深圳等12个城市进行智能交通示范应用建设;在智能化交通管理、公用信息平台、智能化公交等方面进行了一系列建设项目。


◆基础阶段(“十一五”期间):以北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等一系列重大国际活动的接连举办为契机,为加强配套的交通建设和保障,国家层面的智能交通集成应用与示范得到推动,同时,科技部、公安部、交通运输部等多部门联合启动了国家道路交通安全科技行动计划(218项目)。


◆创新阶段(“十二五”期间):在这一阶段,我国智能交通进入了全面推进和提升时期,在各个应用领域(公、铁、水、民、城市交通等)都开发了很多代表性工程。


◆创新阶段(“十三五”期间):随着国家科技体制的逐步改革和新一代信息技术的发展,智能交通也进入了多行业协同、以新技术来推动升级发展的阶段。


概括地说,在从2000年到2020年的二十年间,我国智能交通发展迅速、国际合作交流广泛深入。


2、三大重点项目


纵观我国智能交通发展历程,以下三个项目较为典型、意义重大:


◆国家智能交通综合技术集成应用示范项目:包括国家高速公路联网不停车收费和服务系统、北京奥运智能交通集成系统、上海世博会智能交通技术综合集成系统、广州亚运会智能交通综合信息平台系统、远洋船舶及战略物资运输在线监控系统。


◆国家道路交通安全科技行动计划:由科技部、公安部、交通运输部联合主导,2008年启动第1期科技支撑项目,主要有信息共享平台、山区公路安全保障、高速公路安全控制、营运车辆运行安全、全民交通行为安全提升、路网安全态势监测、交通安全执法等7个示范工程;第2期主要针对高速公路的行车安全和低等级公路行车安全,有高速公路行车条件提升、高速公路安全联网联控、低等级公路安全防控、高速公路网运行状态智能监测与安全服务保障、高速公路空地一体化交通行为监测与信息化执法、高速公路重大突发事件处置与应急救援等6个示范工程;上述示范工程对我国智能交通发展起了很重要的推动作用


◆综合运输与智能交通重点专项:主要围绕交通系统智能化和运输服务综合化展开研究,以此实现对智能交通及交通发展的推动。


3、发展特点


根据对我国智能交通发展历程的回顾,可总结其发展特点如下:

科技引领、推动;

公路、铁路、民航、水运、城市交通等多行业齐头并进、协同发展;

中央和地方均十分重视;

基础设施建设、行业信息化推进与城市建设紧密结合;

结合我国实际,面向应用需求,推动实现创新发展。


总而言之,经过二十多年的发展,我国智能交通已形成了自己的技术体系、建立了自己的标准、建成了一系列具有影响力的工程项目。科技创新推动其整体水平居于世界同列水平,特别在高速公路联网不停车收费、智能化交通管理方面的部分技术达到了世界前沿水平。此外,相关产业也初具规模,并基本形成以研究规划与设计咨询、系统集成与服务、专业产品与系统提供、增值运营服务四位一体的智能交通产业生态体系。

关积珍:智能交通在中国的发展与创新

图1:智能交通典型应用系统一瞥


二、我国智能交通取得了哪些成就?


从应用服务方向的角度来看,主要是朝着智能化交通管理、智能化交通服务和智能化决策支持三个方向发展


从行业发展进程的角度来看,智能交通相关技术已在城市交通智能化管理与服务、公众出行智能化服务、公路智能化等多个行业或领域得到了广泛建设与应用,发展前景十分广阔,具体成就如下:


◆城市交通智能化管理与服务:我国400多个城市都建成了集接处警、信息采集、交通控制等功能于一体的智能化交通指挥控制中心,交通信号控制系统,交通诱导系统,交通监控系统,电子警察系统等;在北京、上海、深圳、广州等大城市建立了综合交通协调指挥中心(TOCC),实现了城市道路交通、轨道、民航以及城市停车、公交等的综合协调;智能化快速公交系统、地铁运营管理智能化和安全保障在各大城市得到普遍推广和应用,智能化停车系统正在建设推进当中。

关积珍:智能交通在中国的发展与创新

图2:城市交通智能化管理与服务相关应用


◆公众出行智能化服务:全国汽车保有量超过2亿辆,机动化出行比例大幅上升;公交卡用户近5亿,公交一卡通实现多个城市的跨区域使用;手机导航、车辆导航得到普及应用,用户总数在7亿以上;各类交通信息、票务服务APP得到大范围应用;共享单车和共享新能源汽车数量全球领先。


◆公路智能化:高速公路收费、通信、监控系统全覆盖;ETC用户数量超2亿;“两客一危”重点运营车辆智能化监测平台已在全国完全建立;建成了全国“两客一危”重点运营车辆智能化监测平台;全国公路主要节点、重点路段均安装了交通监控设备和系统,实现对主要道路运行状态的智能化监测、预警和应急处置。


◆公路运营管理与服务智能化:以智能、快速、绿色、安全为特征的智慧公路正在建设当中。


◆铁路智能化运营管理与服务:建成了全国铁路运营管理智能调度系统和铁路联网售票系统;以智能动车组、智能设施、全线数字化管理为主要特征的智能高铁正在建设之中。


◆民航智能化:目前实现了空管、机场、旅客服务等领域的智能化与国产化,机场协同决策(A-CDM)也已覆盖了全国100多个机场。

关积珍:智能交通在中国的发展与创新

图3:智能化机场


◆水运智能化:主要围绕智能航运、智慧港口、船岸协同、黄金水道等方面进行智能化建设。

关积珍:智能交通在中国的发展与创新

图4:水运智能化建设方向


◆自动驾驶和智能车路协同:我国较早地进行了无人驾驶汽车的实际道路运行测试;出台了多部智能公路相关的标准和规范、建成了多个智能网联汽车专业测试基地。

关积珍:智能交通在中国的发展与创新

图5:智能网联汽车


◆交通安全保障、执法和监管智能化:建立了覆盖全国的公路安全评价体系、一体化应急交通管理系统、交通事故现场快速处置系统、事故处理与分析系统等一系列智能系统。


三、我国智能交通未来发展趋势如何?


当前,技术变革正在推动整个交通运输系统的转型和变革,新的技术带来的不光是技术,还有很多新的理念、新的服务模式、新的概念,因此,智能交通也正处于新业态、新模式转化过程中,相关产业也处于不断提升的时期。


如果对我国智能交通发展历程及未来趋向做一个断代划分的话,那么可分为智能交通1.0时代、智能交通2.0时代和智能交通3.0时代。1.0时代的标志年份是2005年,2.0时代的标志年份是2015年。在从2015到2020乃至2030年的这段时间内,可能会孕育出3.0时代的一些特征。


1.0时代的典型特点是面向业务,以信息化为特征,主要推动城市智能化交通管理系统、车载导航系统、联网不停车收费系统等的建设;2.0时代的主要特征是数据驱动和网联化,主要推动大数据集成分析、移动互联服务和智能网联汽车等的发展;3.0时代预计将主要面向服务、实现需求响应,以共享化和协同化为特征,AI技术、智慧城市、交通大脑、智慧公路、智能铁路等将得到大力发展。3.0时代已初现端倪,且未来可期。


当然,我国智能交通目前仍处于2.0时代,数据驱动式应用提升、移动互联网运营服务和跨界融合的产业转型是其主要特点。

关积珍:智能交通在中国的发展与创新

图6:我国智能交通1.0、2.0和3.0时代


基于以上分析,可以说,未来智能交通的总体发展方向为网联化、协同化、智慧化;对我国而言,应主要发展智能出行服务,高效运营和智能化管控,车联网、智能车路协同和自动驾驶,基础设施智能化等四个方面。


需注意的是,面对流行的互联网、智能交通+、智能大数据等发展热点,我们应理性看待其发展,因为它们更多面向的是未来的3.0时代。例如,不能把智能交通简单地等同于“互联网+交通”;很多大数据应用仍只停留在可视化层面,缺乏对交通专业应用需求的深度解析;交通基础仿真系统还不完善,尚未完成从交通超级仿真到基站交通的转变过程,因此智能交通仍然还在仿真阶段,未到达计算阶段;从半自动驾驶到全自动驾驶的发展道路仍然任重道远;人工智能、智能驾驶等领域都远未成熟。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册