重点车辆查验查缉技能比武竞赛:练出火眼金睛,守护安全防线 | 全国交警实战大练兵

来源:公安部交通管理局 | 2020-11-10 09:30

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,贯彻落实公安部党委关于全警实战大练兵重要部署,全面加强交警队伍素质能力建设,公安部交通管理局定于11月9日至14日在河南郑州举办全国交警系统实战大练兵比武竞赛。比武竞赛共包含五个科目,本文是“重点车辆查验查缉”科目竞赛相关情况。


机动车查验查缉工作是机动车上路准入的重要关口,是预防道路交通事故的重要防线,更是打击盗抢、走私等涉车违法犯罪的重要阵地。此次比武竞赛,通过开展大型客车、大型货车、危险货物运输车等重点车辆查验查缉技能比武竞赛,以赛促训、以训促学、以学促干,带动提高查验民警专业素质能力,提升机动车查验规范化、专业化、智能化水平。


视频:重点车辆查验查缉实战演练。(江西) 


       一名优秀的查验员,不仅要有熟练掌握查验标准规范、查验技战方法、疑难问题研判的专业素养,还要有精通法规规章、依法调查处置的法律素养,更要有不断创新探索、推进部门共治、行业发展的职业素养。本次比武竞赛分为“理论知识+实操技能”比武两部分。其中,理论知识比武将通过计算机随机抽取题目、在线答题的方式进行,实操技能比武将通过现场实车查验方式进行,重点考察查验民警法规标准熟练运用能力、重点车辆查验查缉能力、嫌疑车辆核查处置能力以及查验的规范化、专业化实战能力。


      为确保比武竞赛取得推动实战练兵、检验实战练兵的效果,本次比武更加侧重“三性”:

一是比出精专性。比武的理论知识涵盖《道路交通安全法》《机动车登记规定》等法律法规以及《机动车运行安全技术条件》等40余个技术标准,实操技能包括100多个查验项目,300多个查验要点,竞赛范围横跨车辆技术、公安技术、信息化技术等多个学科,查验民警要全部熟练掌握运用,突出比武的精专性。

       二是突出实战性。比武所用的实车全部来自交警执勤执法和办理登记等一线遇到的问题车型,来自历次交通事故暴露的违规生产、非法改装、盗抢、走私等嫌疑车型,通过比武,赛出实用性,立足实战、贴近实战、服务实战。

       三是练出全面性。比武既考察民警查验车辆能力,也考察查缉布控、执法办案能力;既要求能发现查处问题,也要求能推动整改问题,从生产源头解决问题;既要能查处打击涉车涉牌违法违规行为,也要能引导车主依法维权,保护群众合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。

      本科目竞赛以各省(区、市)公安厅、局交警总队和新疆生产建设兵团公安局交警总队为单位组织参赛,各总队选派参赛队员3人参赛,成员经过层层选拔,在各省(区、市)脱颖而出。他们曾在查验实战中炼就火眼金睛,练就纯青技能。期待他们查验查缉技战法的精彩展示。


微信图片_20201110092554






编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册