春节期间全国道路交通安全形势平稳

来源:公安部交管局 | 2021-02-18 17:14

2021年春节假期,全国公安交管部门认真贯彻落实公安部部署要求,提前研判、提早部署,全警动员、全力以赴,从严从细从实抓好春节交通安保工作措施,全力保障春节假期道路交通安全畅通。


截至2月17日17时,全国接报涉及人员伤亡的交通事故起数和死亡人数与2019年春节假期相比分别下降70.7%、68.2%,一次死亡3人以上交通事故下降61.1%,未接报一次死亡5人以上交通事故。全国道路交通流量保持低位运行,据相关部门监测数据显示,高速公路流量与往年春节相比下降约20%,一些城市市区交通流量较往年春节相比有所上升,未发生长时间、大范围交通拥堵。


为确保春节期间道路交通安全,广大交警辅警放弃休假、坚守岗位,根据春节假期交通违法和事故规律特点,紧紧盯住高速公路、国省道、农村、城市“四大战场”,启动高等级勤务,采取网上巡查与路面巡查相结合、视频指挥与一线巡逻相结合的模式,加大对“两客一危一货一面”等重点车辆的安全管控力度,加强安全出行引导提示,严管严查重点交通违法,坚决筑牢交通安全防线。据统计,各地公安交管部门日均投入警力15.4万人次、警车5.3万余辆次,现场共查处各类重点交通违法90万余起,有力确保了道路交通安全形势平稳。


2月17日(正月初六)是春节假期最后一天,各地陆续迎来假期返程集中客流,除安徽、湖南、广东等地个别高速公路路段因恶劣天气、轻微交通事故等原因,车辆出现排队缓行外,其他高速公路运行总体通畅有序。预计2月18日(正月初七)起至元宵节前后,各地自驾返程客流还将持续,虽然较往年春运相比流量大幅减少,但局部时段、局部路段通行压力较大。


另据中央气象台预测,春运后半程中东部地区降雨增多,一些地区将出现雨雪、团雾等恶劣天气,给交通出行带来不利影响。公安部交通管理局提示广大交通参与者,自驾出行要密切关注天气、路况,合理规划出行时间、线路。乘车出行要系好安全带,切忌乘坐超员车辆。驾车遇冰雪雨雾等恶劣天气,要降低车速、控制车距、打开车灯,不要强行超车、突然变道、紧急刹车,做到安全谨慎驾驶。遇有车辆缓行、交通拥堵等情况,要依次排队有序通行,不争道抢行、不开斗气车、不占用应急车道。发生车辆刮擦等轻微交通事故,要迅速拍照取证,及时撤离现场,避免小事故导致大拥堵和二次事故,共同维护安全畅通的道路交通环境。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册