浙江交警研发“扫码报警”系统,破解高速公路次生事故预防难题

来源:交通言究社 | 2021-04-26 14:30

导语:围绕二次事故相关话题,言究社曾针对哈尔滨二环桥事故邀请专家探讨了事故发生的原因以及如何预防二次事故。一直以来,地方公安交管部门也在积极探索预防二次事故的方法,浙江高速交警就自主研发了“扫码报警”系统,实现了“精准定位、即时预警”的效果。下面我们来看看浙江的做法。


高速公路次生事故因其发生概率高、防控难度大、后果危害重等特点,一直困扰着各地的高速公路交通管理部门。据不完全统计,近三年浙江高速公路次生事故碰撞发生的平均间隔时长为4.8分钟,其中5分钟以内发生的占86.3%。“时间就是生命”的含义,在次生事故预防中体现得尤为深刻。如果可以尽可能缩短接报警时间,及时采取科学有效的预警措施,将大大降低次生事故的发生概率。


浙江高速交警总队湖州支队坚持问题导向、目标导向,在2019年自主研发了一套集“精准定位、即时预警”于一体的“扫码报警”系统。报警人可通过路侧轮廓标“扫码”,实现快速精准定位,部分事故多发点段还能自动触发“物联网”控制的多个声光预警装置,有效预防了辖区次生事故,最大限度保障了人民群众生命财产安全,提升了辖区高速公路“智能化”水平。


一、当前高速公路次生事故预防中存在的短板


1.警情定位不准的短板


接警是整个警情处置过程中的首要环节。对高速公路上的事故、抛锚类接警而言,如何在最短的时间内,准确掌握警情的具体位置、伤亡情况、车辆信息等关键要素,对后续指挥调度、处置效率,甚至成功与否至关重要。但在实际中,由于当事人路况不熟、发生事故后精神紧张等原因,报警人往往不能快速有效确定自己的位置。虽然高速公路上有百米桩可以确定位置,但两个百米桩的间隔是100米,间距过远;如果报警人所在位置距离百米桩较远,还需要在高速公路上来回跑动寻找百米桩,不仅会损耗大量时间,还存在很大的安全隐患。此外,百米桩功能单一,包含信息有限,只有简单的桩号,没有路段方向指示功能,也没有提供电子设备的读取方式。这些因素都会造成接警人员在反复确认警情位置上花费大量时间,最后不得不让路面巡逻力量在沿路搜寻,还有的当事人提供了错误的路段信息,造成预警处置力量不能第一时间到达实际位置,延误了救援和防范次生事故的最佳时机。


2.当事人预警措施的短板


警情发生后正确到位的预警措施,是预防次生事故的关键。根据《道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向一百五十米以外设置警告标志。但现状往往是,部分当事人在高速公路上发生突发情况后,根本不知道如何采取正确的预警措施,往往会站到车道上拨打报警电话,有的甚至连报警电话都不清楚;部分安全意识较强的当事人可能会开启危险报警闪光灯,但往往没有设置警告标志或设置距离不足,预警作用十分有限;即便在最理想的状态下,当事人从后备箱取出警告标志后并放置到150米位置,这也存在较长的无预警“真空时间”;再加上很多事故车辆不能移动,滞留在行车道上,遇上夜间、隧道、弯道、上下坡、恶劣天气等特殊情况,传统措施也很难达到理想的预警效果,易引发次生事故。


3.救援力量预警的短板


指挥中心接到警情后会指令就近的巡逻民警及联勤施救力量赶赴现场,并做好预警、施救、勘察等各项现场处置工作。近两年,通过增加施救力量、优化布点、推行责任勤务等一系列措施,湖州高速交警支队辖区第一处置力量到达现场效率已有显著提高,但是从指挥中心发布指令到预警车到位依然有10分钟左右的空档期,而不少次生事故恰恰发生在这个时段。此外,长时间预警、夜间预警、恶劣天气预警等,对预警车辆和预警人员本身也存在很大安全风险。


二、研发“扫码报警”系统,破解高速公路次生事故预防难题


为解决当前高速公路次生事故预防中存在的短板问题,2019年,湖州高速交警支队首创了“智能报警预警系统”,通俗的说就是高速公路“扫码报警”系统。目前已完成辖区全覆盖,即:已经在G25长深高速、G50沪渝高速、S12申嘉湖高速、S13练杭高速、S14杭长宜高速和S43杭州绕城西复线6条高速主线448公里和9个枢纽及43个出口互通共310条匝道完成报警二维码铺设,共安装报警二维码48307块;在辖区事故多发点段安装了与“扫码报警”系统物联的智能预警装置67套。“扫码报警”系统在预防次生事故方面效果显著:


1.警情定位更精准


传统的高速公路定位方式主要依靠百米桩,两个百米桩的间隔是100米,而路侧“扫码报警”的两个二维码间隔仅是24米,大幅缩短了当事人在高速公路上来回跑动寻找定位标牌的距离和时间。采用“扫码报警”后,用户端和指挥中心接警后台都可直接显示警情位置,而且定位精度由原来的百米级跃升至十米级。


1

图:扫码后,用户端可直接显示警情位置


2

图:当事人扫码报警后,指挥中心接警后台可直接显示警情位置

2.出警速度更快捷


传统的电话报警一般用时90-120秒,而“扫码报警”平均用时大约30秒左右,还能避免当事人在高速公路上来回跑动寻找百米桩的时间损耗和不安全因素,指挥中心也可以更快地下达出警指令,第一处置力量到现场时间已经由原来的13.8分钟缩短到现在的6.5分钟,为警情处置赢得宝贵时间,有效降低次生事故风险。


3.安全指引更全面


用户端在完成扫码报警后,手机界面立即会出现“车靠边、人撤离”的安全操作指引,在临水、临崖、桥梁、隧道等特殊路段还有不适宜撤离至边护栏外的安全提醒。指挥中心后台收到报警信息后,可立即通过电话引导、确认当事人“车靠边、人撤离”的情况,采取必要预警措施,形成工作闭环。


3

图:当事人在完成扫码报警后,用户端出现的安全指引和提示


4.预警措施更到位


如果当事人在特定路段内发生事故、抛锚等警情,可在扫码报警的同时,自动触发后方物联网控制的多组声光报警预警装置,及时、直观和准确地将路面异常信息传递给后方来车驾驶员,实现“零时差”预警。


4

图:预警装置


统计数据显示:2019年9月6日至2021年4月13日,共有15231位报警人通过“扫码报警”实现快速报警、精准定位,平均每天有27人通过扫码报警。另据统计:2019年8月6日至2019年年底,扫码报警仅占铺设路段事故、故障类报警总数的8.6%,平均每天仅5起;但是随着二维码辅助标识覆盖范围逐步扩大和“扫码报警”知晓度的不断提高,自2020年1月至2021年4月13日,扫码报警占铺设路段事故、故障类报警总数激增至70.6%,平均每天达50.2起。特别是2021年清明小长假期间,“扫码报警”系统接收事故、故障类报警共277起,平均每天达到了92.3起。


与此同时,自“扫码报警”系统投入运行以来,湖州高速交警辖区因车辆故障、轻微事故等异常事件诱发的伤亡事故共9起,环比“扫码报警”应用前减少6起,下降40%。其中,受伤事故5起5人,环比减少3人,下降37.5%;亡人事故4起4人,环比减少2人,下降33.3%。


三、“扫码报警”在下一步交通管理中的探索应用


未来,湖州高速交警将继续探索“扫码报警”在道路施救、事故处理、道路养护、指挥调度等方面的深度应用,努力推动高速公路交通管理更快、更准、更人性。


1.与施救车辆GPS深度关联


报警人扫码报警后,施救车辆信息和实时定位可以传递到扫码报警系统后台,报警人在手机界面可实时收到施救车辆与报警点的距离和预计到达时间,使报警人可以安心等待救援。


2.与事故远程快速处理深度关联


新建“事故快处”模块,遇有纯经济损失的简易交通事故,报警人可通过扫描二维码,上传事故基本信息经后台审核后生成事故认定书,实现交通事故自助处理,减轻民警工作负担,提高事故处理效率。


3.与日常道路养护深度关联


利用每个二维码的前台接口,通过业主养护APP可查看附近的道路设施信息,随时掌握现场历史管养情况,也可上报路产损失、维修申报、维修进度,形成工作闭环。


4.与情指勤督平台深度关联


将扫码报警、12122平台报警以及其它电话报警等全部接入情指作战平台,并融合到一个报警处理模块,实现统一的操作、筛选、分类、分析、统计等功能。


(文 / 浙江高速总队湖州支队顾煜峰、阮召剑、王文君、诸葛小华、张岳)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册