道研中心与江苏总队联合打造创新型中小学生交通安全教育基地

来源:122交通网 | 2021-07-20 14:50

近日,公安部道路交通安全研究中心与江苏交警总队联合打造2所中小学生交通安全教育基地,这不仅是将“中小学生交通安全教育基地建在学校”创新思路落地应用的有益尝试、创新“警校合作”新模式的有益探索,更是中小学生交通安全教育解决方案“四个一”(一套体系、一套方法、一个场所、一个机制)的实践应用,从而实现小投入大回报、小基地大平台的效益。未来,江苏交警总队将在2-3年的时间里打造100所中小学生交通安全教育基地,在全省实现县县有基地,夯实基础,发挥持久作用。

1


2


3


教什么?构建一套中小学生交通安全核心知识体系


中小学生交通安全关乎家庭的幸福、祖国的未来、民族的希望,中小学生的交通安全意识、规则意识和文明意识的提升,事关未来10年甚至20年国民交通安全文明素质的整体水平。多年来,各地公安交管部门和教育部门在中小学生交通安全教育方面做了大量工作,但无论是交警,还是老师,在开展宣传教育工作中面临诸多问题和困难,如:宣传内容针对性不强、教育手段和方法过于单一、宣教资源不足等。


 视频:各地在开展中小学生交通安全宣传教育工作中面临的问题


道研中心一直致力于中小学生交通安全宣传教育研究,在对全国各地进行大量实地调研的基础上,全面分析了中小学生交通伤害的特点,研究共性问题、剖析风险成因、发现规律特点;同时,对中小学生交通事故典型案例进行深入分析,梳理归纳出最突出的交通事故风险点,在此基础上,根据中小学生行为特点和认知发展阶段,形成了一整套交通安全核心知识体系。这不仅填补了以往中小学生交通安全教育中的盲点、纠正教育误区,还可以帮助各地交警、老师解决在开展宣传教育工作中遇到的难题和困难。


视频:道研中心一直致力于中小学生交通安全宣传教育研究工作


怎么教?提供一套内容针对性强、教育方式多样的教育方法


为解决中小学生交通安全教育中普遍存在教育手段和方法单一、资源不足等问题,江苏交警总队探索性的提出将“中小学生交通安全教育基地建在学校”的思路。在此背景下,道研中心与江苏交警总队在南京溧水区共同打造了中学生和小学生2所交通安全教育基地。


☞ 为了提供更具针对性、贴近性和实用性的交通安全知识,更好地帮助交警、老师解决不知道教什么的问题,道研中心结合溧水区中小学生交通出行方式、交通伤害特点等情况,从150余个知识点中选取适应当地特点的交通安全知识,并且进行个性化知识补充。如:针对小学生在上下学期间乘坐电动自行车较多的现象、中学生骑车出行较多的情况,针对性地增加了驾乘电动自行车佩戴安全头盔及安全骑行的知识。


4


5


☞ 为了让交警、老师在开展中小学生交通安全教育中的方式和手段更丰富、更多样、更有趣,让学生更乐于学习交通安全知识,道研中心研发了一系列适合中小学生认知特点的宣传教育产品,把枯燥的知识变成漫画、动画片,寓教于乐,提升知识的趣味性;将知识点变成问答题,用竞赛和游戏的方式,提高互动性;把容易忽视的交通安全知识点设计成具体场景,增强现实感和体验性。同时,为了让学生能够将所学交通安全知识应用到实际出行中,专门构建了溧水区真实的道路场景,帮助学生将交通安全知识与实际道路出行进行结合,实现知识迁移。


视频:通过动画、漫画的形式展示交通安全知识,提升趣味性


视频:通过答题一体机、游戏和竞赛等方式学习交通安全知识,提高互动性


视频:VR眼镜、安全带体验设备、骑行体验设备,增强体验性


视频:构建本地道路实际场景,提高贴近性


基地有什么特色?因地制宜打造与学校环境相融合的交通安全教育基地


以往的交通安全教育基地往往是声光电、高大上,有的投入甚至超过千万,虽然也取得一定效果,但不足之处也显而易见。而道研中心与江苏总队联合打造的中小学生交通安全教育基地是将基地“融入”学校的环境之中,因地制宜的打造实用性的教育基地。


☞ 因地制宜开展基地建设,利用连廊、教室墙面,将重点交通安全知识上墙,学生每经过一次,即可实现温习一次、提示一次、强化一次的目的。


6

7


☞ 触摸一体机中集成了动画、漫画和视频三种形式的交通安全知识,学生可在课余时间进行自我学习。

8


☞ 将当地中小学生亟需了解的10大类交通安全知识,通过VR体验的方式,让学生学习知识,同时VR影片中的道路场景是溧水当地主要路口实景拍摄建模而成的。

☞ 根据中小学生的特点,设计了“交通安全魔法盒”体验游戏以及知识竞答内容,增加学生学习交通安全知识的趣味性、互动性。

10


11



12


☞ 将容易忽视的交通安全知识点,融合进专门构建的溧水区道路交通实际场景中,帮助学生实现交通安全知识迁移,增强现实感。


14


☞ 针对货车盲区、内轮差等问题,结合当地中小学生实际出行场景,设置专门的室外体验区,让学生真正做到知危险、会避险。


15


16


☞ 根据中学生的出行特点,专门设计了内轮差分组物理实验环节,唤醒学生对交通安全知识的探索。


17


☞ 针对中学生骑车出行多的情况,将知识点融入到骑车出行的体验中,使学生在体验中意识到不遵守交通规则的危险,以及安全骑行车辆需要怎么做。


18


19


如何实现长期良性运转?建立可持续的、常态化的中小学生交通安全教育机制


道研中心与江苏总队在南京溧水区打造的2所中小学生交通安全教育基地是将中小学生交通安全教育研究成果转化成为本地化宣传教育的实践,这在全国是首次尝试。这仅仅是一个开端,未来,会形成可持续的、常态化的教育机制,实现警校合作模式的良性运转,实现公安交管部门、教育部门、学校以及文明办、公益企业等其他相关部门协同治理,实现中小学生交通安全教育新局面。


小基地 大平台  一个基地 = 一种解决方案


解决各地在开展中小学生交通安全教育中面临的问题和困难,道研中心提供的是集宣传教育内容、方法、教育基地规划设计、未来发展机制构建等方面于一体的整体解决方案。未来,道研中心将持续深入开展中小学生交通安全教育研究工作,不断创新理念,优化方法,丰富产品,为各地做好中小学生交通安全教育工作提供更有力的支撑,更优质的服务。


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册