今年上半年私家小客车肇事上升态势明显

来源: 交通言究社 | 2021-07-22 16:06

今年上半年,全国道路交通安全形势总体平稳,但私家小客车肇事呈明显上升态势,肇事导致人员伤亡的道路交通事故同比上升23.2%。从事故调查看,私家车肇事主要原因是未按规定让行、酒驾醉驾、未保持安全车距、超速行驶、逆行、违反交通信号、违法超车、无证驾驶。


进入七八月份,暑期、汛期、假期“三期”叠加,交通事故易发多发。高温酷暑、强风暴雨都对驾驶出行和安全带来不利影响。高温条件下车辆爆胎、机械故障和自燃风险加大,驾驶人容易疲劳驾驶,也容易产生焦躁情绪,导致分心驾驶、路怒等情况。雨天道路湿滑、能见度下降,容易发生车辆侧翻、侧滑等交通事故。夏季夜间聚餐聚会、娱乐观赛活动频繁,酒驾醉驾、超速行驶等违法肇事也明显上升。


暑期学生放假、职工休假,旅游出行增多。公安部提醒广大私家车驾驶人特别是自驾出行的朋友——


出行前要做好车辆安全检查,保证安全性能良好,不开“病车”上路。驾车途中要遵守交通法规和通行规则,全程系好安全带并提醒同乘人员系好安全带,切勿疲劳驾驶、超速行驶。参加聚餐聚会,应牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”。


高速公路行车要保持安全车距,遇雨天路滑要降低车速,不要急踩刹车、急打方向。要提前留意高速公路出入口标志,一旦错过出口,千万不要急刹车或在行车道停车、倒车。


农村公路行车要注意观察公路两侧情况尤其是支路小路上来的车辆、行人,提前采取安全防范措施,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖路段,要注意减速慢行、按规定让行。

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册