探索如何利用货车篷布防范货物遗洒、预防交通事故

来源:交通言究社 | 2021-10-08 14:10

导读 近年来,高速公路上因货车载货不规范等问题导致货物遗洒,从而引发事故的现象并不少见。言究社一直关注交管部门在解决这一难题上的探索,今天为大家推荐浙江绍兴交警立足辖区实际,从货车使用篷布为切入点减少遗洒物,实现道路交通事故预防的思考及尝试。


随着社会经济发展,交通流量增大,交通需求多元化,对于货运的需求也与日俱增。截至2020年底,我国总货运量为463.5亿吨,全国汽车保有量达2.81亿辆,2020年全国新注册登记汽车2424万辆,其中载货汽车新注册登记416万辆,比2019年增加65万辆,增长18.43%,再创十年来新高。货车数量快速增长,给道路交通管理也带来一定挑战,例如,种种因篷布使用不规范引发的事故时有发生。货车篷布具有良好的防水性能,被广泛用于载运货物,若能规范货车篷布使用标准、统一货车篷布规格样式,就能充分挖掘出货车篷布在道路交通事故预防中的作用,本文结合实际工作经验对此进行了思考。


高速公路上时常出现各类遗洒物安全隐患大


笔者所在浙江高速总队绍兴支队一大队管辖的G92杭州湾环线高速长96公里,双向八车道,日均车流量10万辆次,日均处置遗洒物23件,清扫设备“吸铁车”每次在辖区作业均能吸取近20公斤铁类遗洒物。


据绍兴高速监控接警数据统计,近几年,遗洒物接警占事故接警总数比例均超过10%(见表1)。遗洒物引发的事故也并非个例,2016年以来,笔者所在大队辖区道路,遗洒物造成的事故占事故总量10%;绍兴高速辖区因遗洒物诱发伤亡事故4起,死亡5人。遗洒物还具有处置难的问题,给道路保畅人员也带来一定危险,近年来,浙江省内高速发生过2名道路保畅人员处置遗洒物过程中死亡的情况。


表1:绍兴高速监控统计的遗洒物接警数据

1


未使用货车篷布遮盖货物是出现遗洒物的主要原因


货车篷布多仅在雨天使用,使用率较低


经统计,绍兴高速辖区内遗洒物90%来自货车掉落的货物,究其原因,主要因为货车驾驶人未遮盖篷布,捆扎货物不严实,致使所载货物发生遗洒。


货车篷布是一种防水材料,高强度、具有良好柔韧性。通常在篷布角部或边缘有坚固的索环,以方便用来穿绳索捆绑、悬挂或覆盖。捆扎严实、牢固后的篷布,能紧紧包裹住货物,防止货物在运输途中出现位移,发生遗洒、随风飘飞等情况。


但是现实中,是否使用随车携带的篷布覆盖车厢,驾驶人通常根据运载货物品种、路程长远、天气等综合因素决定,多仅作为防雨布使用。经统计,G92杭州湾环线高速绍兴段,普通货车、仓栅式货车、平板货车、自卸货车、挂车等载货部位裸露的货车运载货物时,90%随车携带篷布,晴天未使用篷布率达50%,雨天未使用篷布率达21.5%。


法律无明文规定必须使用货车篷布覆盖载运物


货车篷布使用率不高的主要原因之一是目前我国对于必须使用货车篷布覆盖载运物并无明确规定,发生机动车货物脱落、遗洒等后果时属于违法行为,但关于货车篷布的使用并未强制要求。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条规定:机动车载物不得遗洒、飘散载运物。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:驾驶机动车不得向道路上抛撒物品。


同时,遗洒行为具有发现难的特性,查处率极低,即便发现,处罚也较轻,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,处以200元罚款,《机动车驾驶证申领和使用规定》附件《道路交通安全违法行为记分分值》中没有对机动车载物不得遗洒、飘散载运物的违法作出记分规定,所以对该违法行为只罚款不记分。


货车篷布未规范使用可能形成新的危险因素


货车篷布捆绑不当可能导致车辆抛锚


未使用货车篷布容易导致货物掉落,使用方法不当也可能出现安全隐患:货车篷布下垂高度太长,致使遮挡反光标识、轮廓灯、尾灯等安全部件;捆绑不规范致使篷布飘落绞住传动轴,导致车辆抛锚停车。


随车携带而未使用的篷布,自身也可能成为众多遗洒物中的一类,表2为近几年绍兴高速篷布为遗洒物的接警数。而以上种种因篷布使用不规范引发的事故并不鲜见。


表2:绍兴高速监控统计的篷布为遗洒物接警数据

2


驾驶途中违法停车遮盖篷布易诱发事故


驾驶人运输货物的过程中较多仅把篷布作为防雨布使用,因出发前天气晴好,所以并不会遮盖篷布,途中遇到下雨,驾驶人便会匆忙停车遮盖篷布。


这类违法停车,多见于隧道内、桥底下,甚是危险。2021年7月24日,福银高速九江段,驾驶人张某驾车行驶中遇到雨天,将车辆停在一跨线梁下的应急车道内,给货物捆绑篷布,就在驾驶人张某捆绑好左侧篷布,走向车的另一侧时,一辆大货车突然撞了上来,所幸张某在车辆内侧,事故未造成人员伤亡(见图1)。



3

图1:大货车撞上张某正在捆绑篷布的货车


货车篷布规格不一、性能各异且大多反光率低,影响辨识


目前,货车篷布的材质、颜色、尺寸五花八门,防水、防晒、防静电、抗风、抗老化、耐撕、耐磨、韧性、蜕皮褪色等性能也各异。市面上货车篷布颜色普遍较深,加上使用过程中积灰等原因,篷布的反光率低,影响辨识,特别在晚上辨识度更低,存在安全隐患。


挖掘货车篷布在道路交通事故预防中的积极作用


货车“篷布化”预防货物遗洒事件


近年,笔者所在大队辖区试点货车“篷布化”:收费站工作人员发现装载易发生遗洒情况货物的货车实行劝返,并建议驾驶人遮盖篷布、捆扎牢固货物后再驶入高速。2019年大队试点货车“篷布化”以来,未发现从笔者所在辖区收费站进入高速的货车发生货物遗洒的事件,货车“篷布化”试点预防货物遗洒效果明显。具体做法如下:


☞ 车厢敞开的货车运载货物时必须遮盖篷布,未规范使用篷布的货车禁止驶入高速公路。高速公路的通行条件比普通道路优越,但是,高速公路上车辆的行驶速度、气流速度快,货物迎风阻力大,货车若不遮盖篷布,所运载的货物容易被吹落;还会产生气流漩涡,使货物失去稳定性;若车辆颠簸得越厉害,容易发生货物遗洒事件。货车篷布不仅能防雨,还能防风、防气流旋涡、防侧漏,防止遗洒事件,因此未规范使用篷布的货车禁止驶入高速。


☞ 遮盖篷布基本要求:捆扎货物牢固后再遮盖篷布,做到货物不外露,各部位不超限。车身较短时,篷布多余部分可折叠并对角拉紧拴固,篷布下垂部分不得遮挡反光标识、轮廓灯、尾灯等安全部件(见图2)。篷布外应当系绳,确保绳结牢固,无松弛脱落,确保车辆紧急制动、急转弯、颠簸时车上的货物不发生遗洒。

5

图2:篷布遮挡反光标识整改前后对比


建议统一货车篷布规格样式


统一货车篷布规格样式具有引导性,是安全体系不可缺少的重要元素。统一货车篷布的型式、尺寸、化学成分、物理性能、功能等规格样式,并强制要求执行,保证篷布质量的可靠性和行车安全性,保障人民生命财产安全。相关建议如下:


☞ “亮化篷布”。在篷布上喷涂反光材料,增强货车尾部及侧面的反光率,清晰标识出货车轮廓,提高货车通行安全性。目的与意义类似张贴车身反光标识,据美国相关研究权威报告指出,使用车身反光标识可以减少41%的追尾事故、37%的侧面碰撞事故;如果车辆没有反光标识,发生事故的概率增加30倍。货车“亮化篷布”还有以下几点重要作用:


一是在雾霾、阴雨、沙尘等恶劣天气下篷布上的反光材料具有良好的透视性,可减少空气中泥土或其他污物对车辆可识别性的影响,弥补车辆尾灯的不足,特别是车身侧面可视性的不足。

二是在夜间无照明或照明比较差的条件下,篷布上的反光材料可提高车辆在夜间的可识别性,减少夜间碰撞事故。

三是在白天光线明亮时也可以使车身轮廓显得清晰,高亮度反射光提醒过往车辆行人注意避让。

四是弥补车辆信号灯不足,虽然信号灯也具有标识车身轮廓功能,但当车辆抛锚、停靠路边、熄火等未开启信号灯时,就失去了标识车身轮廓的功能,无法保证后车能及时发现停车,而篷布上的反光材料能弥补这一不足。


☞ 建成流动的“篷布宣传”平台。货车具有保有量多、车体面积大、流动性强等特点,把交通安全标语喷涂在篷布上,让交通安全宣传在全国遍地开花,起到良好的宣传效果。比如:“安全带 生命带 前排后排都要系”(见图3),九字警句“车靠边,人撤离,即报警”。让货车车体成为流动的交通安全宣传平台。


6

图3:交通安全标语喷涂在篷布上


(文 / 绍兴市公安局高速公路交通警察支队一大队副大队长 吴松)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册