探讨:没有标志的路口,究竟谁该让谁?

来源:交通言究社 | 2021-11-04 17:42


导语:当驾驶人开车通过没有标志、标线、信号灯控制的路口时,经常感到困惑,不知该如何行驶。那么,到底应遵循什么样的规则才能保证安全呢?公安部道路交通安全研究中心特约专家、交通工程师郭敏结合法律规定、防御性驾驶等知识总结了四条规则,期望这些规则能够成为每一位驾驶人内心的常识,进而转化为一种交通安全文化,形成行动自觉。


路上开车,我们经常会看到“抢”的现象,如:抢着转弯、抢着通过斑马线。常有媒体宣传提示或交警劝导不要抢,要“宁停三分,不抢一秒”。这突出的是道德劝说,但没说清该怎么走。促发“抢”的原因很多,譬如:路上是陌生人环境,人们做事更激进;或是一些人的“抢”,诱发其他人“抢”的冲动等等。但如果细究会发现,背后存在同一个原因:路上规则不清晰。


在现实中,通过交叉路口,我们都愿意走有信号灯控制的交叉口,规则相对清晰,走起来安心。但路上有信号灯控制的路口并不多。据统计,有信号灯控制的路口一般不会超过国家路口总数的5%。原因有两个:一是太费钱,二是没必要。大部分路口设置信号灯并不能提高安全性,也没有足够多需要调控的车流。我们面对的大部分路口,没有信号灯,甚至没有标志。


那么,没有标志的路口,就没有规则或不安全了吗?当然不是,在没有标志的路口,应补上“停”或“让”的标志。在补上之前,仍有四条规则可保证行车安全:


规则一:路口停车。到了路口,减速并停车观察,行人、非机动车比车辆优先走。


规则二:先到先出。先开到停车位置的车辆,则先开出停车位置通过交叉口。



规则三:右侧先行。如果不知道究竟该谁先走,让你右边路口来的车辆先走。


规则四:左转的让行与先行。即左转让对向直行、右转与对向左转冲突时,仍然要按照《道路交通安全法实施条例》来执行。

1



这四条规则应逐次优先使用。实际使用中,由于路口形式、来车时间的组合较多,衍生出好多通行口诀,譬如“转弯让直行、支路让主路、右侧先行”,不过,有些传播主体虽知道这些口诀,但不清楚规则,传播中常有误解。以至于在具体应用中,了解和遵守规则的驾驶人不多,许多交叉口“抢”风盛行,导致秩序混乱且不安全。


讲清这些交通规则并进行普及,是当前非常有意义的事。既能省钱,又能提高公民规则意识,值得说道说道。


 规则一:路口停车


驾车进入没有交通标志标线的路口前要停下来


《道路交通安全法实施条例》第52条第2项规定:“没有交通标志、标线控制的交叉路口,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行。”这条规定相当于在所有没有标志标线的路口上,都默认设置了一块“停车”标志。当然,这样的规定只是弥补现实道路上路口的不足。现实的路口应设置标志标线,明确规则,保证安全。


这条规定里的停车就是停下来的意思,停下来就是停下来,不是为了让行。经常有媒体宣传称“停车让行”,其实存在误解的嫌疑。无论是否需要让行,都得停下来,目的是“瞭望”而非其他。然而,让车辆停下来有两个实际操作问题:第一是停在哪里,如果没有施划标线,明确停止线位置,不同人理解的路口并不相同;第二是瞭望什么,瞭望用词略显书面,用观察更易理解。停下来,其实是要做三件事:看一下、想一下、决定如何开车。


进入路口前停车,如果没有标志标线,那么相交道路的延长线就是路口边界。车辆不要越过这条虚拟的线,最好能离这条线3-5米,不能太远也不宜太近。太远了不方便“瞭望”,即观察路口情况;太近了可能阻挡行人、自行车横穿马路。没有标志标线的情况下,停车位置总体以不影响他人横穿道路、不影响自己观察路况为宜。


停车后要做到全面观察


停车后要做的事有:看自己要走的方向有没有行人、自行车在横穿道路,看看有没有其他车停在路口。对于路口边和路口内的情况,驾驶人应在进入路口前就大致了解并有判断,希望驾驶人进入路口后再来判断路口内的行人、自行车、车辆的流向和趋势是不合适的。因为,边开车边观察边思考边决策等,对普通人来讲很难。无论从人因理论分析,还是由实际统计出发,这么做的事故概率很高。遵守路口停车并观察的规则,是安全通过没有标志标线控制的路口的基本前提。


但在实际出行中,很少见到驾驶人愿意停在路口观察车辆。但这不妨碍我们自己按安全的要求,停在路口观察,观察来往行人和车辆并判断。观察是后续几条规则的基础,判断已进入路口行人和车辆的趋势,判断路口边车辆到达的先后,判断右侧车辆,判断各类冲突的可能性。此外,还要关注那些可能冲动的和分心的驾驶人。这么多的观察和判断任务,驾驶人是不是要停下来至少三四秒时间呢?


当前许多对路口通行规则的宣讲经常跳过或简化规则一,规则一的基础不在,后续规则很难做到,极易让驾驶人手忙脚乱,也可能造成路口混乱,只能通过不停增加智能设备来引导,这样做往往事倍功半,收效极低,陷入恶性循环。因此,规则一很重要,要多讲多做。我们再来总结一下规则一的口诀:到了没有标志标线控制的路口,驾驶人要“停下来、看一看、当心行人和车辆”。


2

图:当路口没有明确的标志标线,相交道路的延长线就是路口物理区的边界,车辆停下来的位置不应该越过这条虚拟的延长线


规则二:先到先出


先到先出是符合人们心理的自然法则,也是朴素的公平原则,就如同左转要先靠左然后转弯,而左转靠右再向左转弯的方式是违背常识难以遵守的,结果通常危险且低效。


先到先出是指:在没有标志标线控制的路口,先到路口的车辆可以先通过交叉口。先到先出的衡量点是停车位置,有停止标线的指停车标线,没有停止线的指相交道路的延长线。因此,准确的描述是指:先开到停车位置的车辆,则先开出停车位置通过交叉口。这符合现代社会的排队组织习惯。毕竟道路上的驾驶人遇到的都是陌生人,且相互看不到表情。陌生人环境里,这样的规则简单实用,且易于接受。


规则二是基于规则一里“停下来观察”的规则,观察谁先到停车位置,然后到路口前的驾驶人能在心里排出顺序。由于简单,所有人驾驶人的思考结果都一致,路上就会井然有序。


如果路口有多个方向,每个方向同时来了多辆车,也按到达停车位置的时间顺序为准。当然,有时密集到达会引起驾驶人对同时到达有不同理解,这就出现和前述规则一样的要求,即要求观察、判断、确认的过程,有时也需利用规则三、规则四来判断。


3

图:在没有标志标线控制的路口,先到路口的车辆,可以先通过交叉口


此外,《道路交通安全法实施条例》第51条第2项规定:“准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行。”这虽是针对环岛路口,但也同样适用于没有标志标线没有信号灯的路口。简单讲,也是先到先出,将要进入交叉口的车辆应让在交叉口内的车辆。


规则三:右侧先行


路口有时出现同时到达的现象,尤其以驾驶人视角来观察和判断,得出同时到达结论的可能性很高。如果不同方向各有车辆同时到达,该如何判断谁先走谁后走呢?


这仍可遵循《道路交通安全法实施条例》第52条第2项规定:“没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行。”这讲了两个路权规则,前半段是停车瞭望,后半段是“让右方道路的来车先行”。基于这条规定,对规则三的完整理解应是:没有交通标志、标线控制的,不同方向有同时来车,驾驶人右侧路口的车辆有优先通行权。


一个四叉路口有多个组合方式,如果两个临近路口同时来车,则右侧路口来车有优先通行权。如果三个路口同时来车,每位驾驶人都要看看右侧有没有同时来车,如果有,则等其先通过路口。这样,优先通行权如同击鼓传花一样在路口传递,传到右侧无同时来车的路口就可以了,即最右侧的来车有优先通行权,其他依序等待即可。


一个四叉路口的四个方向四辆车同时到达的场景也会偶尔出现,导致优先通行权循环击鼓传花,找不到最右侧路口。这时,对所有路口驾驶人而言通行权是一样的。他们有两个选择:要么缓慢开出停止位置,要么继续等待。一旦有一位驾驶人开出停止位置,剩下的驾驶人就应按照右侧先行的规则来排顺序。当然,四个方向同时来车的场景不应频繁出现,否则路口风险会大增。如果这类路口存在,当地部门需要进行改造,不能让驾驶人经常靠猜或勇敢驾驶来解决通行问题。

4

图:没有交通标志、标线控制的,不同方向有同时来车,驾驶人右侧路口的车辆有优先通行权


规则四:左转的让行与先行


规则三的右侧先行解决了相邻路口的通行顺序问题。如果对向两车同时到达呢?


没有标志标线控制的路口,对向两车同时到达,两车根据行驶方向不同至少有六种组合。其中三种并没有冲突风险,譬如都右转、左转或都直行。风险较大的冲突是两种:一是直行和对向左转;二是右转和对向左转。


左转让直行车辆先行


对向两车同时到达,驾驶人进入路口前都应知道对向的行驶意图,直行或转弯,很容易给自己和对向车辆排好顺序。如果一辆车打算转弯,另一辆车打算直行,直行车辆有先行权。因此,左转车辆要让直行车辆。《道路交通安全法实施条例》第52条第3项也明确了:“转弯的机动车让直行的车辆先行。”


右转和左转的冲突


在没有标志标线控制的路口,左转风险是最大的。左转车辆的轨迹最长,也容易变化,不同车的左转轨迹线可能不同。因左转距离长且转向时有跨越车道的需求,导致驾驶人左转的驾驶任务比右转和直行都要多且难度要大,左转的驾驶人不仅需要在进入路口前做好判断,还需在进入路口后仍然保持观察、判断并等候。根据《道路交通安全法实施条例》第52条第4项规定:“相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行”。


因此,规则四可简单归纳为左转的让行与先行,即左转让对向直行、右转与对向左转冲突时,仍然要按照《道路交通安全法实施条例》来执行。


没有标志、标线或信号灯控制的路口,其尺寸不应很大,路口的每个进口车道,其数量应该只有一条,至多不能超过两条车道。上述这些路权规则,大部分是我国《道路交通安全法》的具体解释,全国适用。这些规则的内容,不仅适用于没有交通标志、标线控制的路口,有些还适用于其他路口。即便路口设置了完善的交通标志、标线、信号灯,也不能解决所有交通冲突,遵守这些规则,可避免冲突演化成事故。


但驾驶人应记住,拥有优先通行权不代表可免除自身安全义务,这在《道路交通安全法》及其条例里都有明确说明。对驾驶人而言,就是防御性驾驶。上述这些路权规则,都是针对车辆之间。在路口里,如果出现了行人、自行车正在横穿,无论对方是否违法,驾驶人应停下,把路权让给行人、自行车。开车出门首先要保证安全,并不是为了证明路上谁对谁错。行人、自行车在发生事故后的相对弱势,足以成为让驾驶人停下来的理由。


当前路上开车“抢”的现象与上述基本规则没有足够普及有很强的关系。相关部门应进一步宣传推广这些规则,慢慢让规则成为社会的交通安全文化,如同“红灯停、绿灯行”口诀,成为全民常识,因为心中的常识,才能陪伴驾驶人每时每刻。


(本文经授权转载自澎湃市政厅,内容有微调。作者:公安部道路交通安全研究中心特约专家、交通工程师 郭敏)


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册