探讨:城市道路上存在的几个设计和管理问题

来源:122交通网 | 2021-11-11 11:55


导语:重新审视我们的城市道路时,会发现一些不太容易引起重视但却是交通工程上显而易见和普遍存在的缺陷甚至是错误,这些问题不仅影响了城市道路的通行能力、用路人的出行体验,可能还会影响治堵工作的效果,需要引起重视。今天,言究社为大家推送公安部道路交通安全研究中心特约专家、3M交通安全系统部首席交通安全教育与政策联络官官阳围绕城市道路上的标志标线、缘石、排水、路灯等内容的认识和思考,希望能为大家提供另一种看待问题的角度。


01 标志标线


人们对于标志和标线的重视是伴随着机动车的不断普及才慢慢加强的,这与交通流的运动速度提高、运动量变大有很大关系。因为标志和标线可以提供人们所需要的运动轨迹参照坐标和引导信息,也可以提供路权规则,告知各种交通流的谈判秩序和操作点。


视认性一直是标志标线设置规范最需要关注的核心。从这个角度来说,驾驶人的视角、骑行者的视角和行人的视角是不同的,这也是设置标志标线需要思考的第一个问题:为谁设置,因为这需要考虑的视认元素是不同的。在实际中,在城市道路上设置标志标线时较少考虑这些差异和不同的需求,且大部分城市道路在使用郊区公路的标志版面和结构,这样带来了一系列问题,如:版面大而且支撑结构浪费严重;影响标志设置数量和操作点的提示作用,很多小路口和多方向的引导标志严重不足,导致很多车辆驾驶人在错误的位置进行操作。


第二个需要重视的要素是认知。在驾校学习时,驾驶人群体都接受过标志标线知识的学习,且这个群体是在过去不到20年时间里,在国家整体上对标志标线认识不断完善的过程中快速培养起来的,但快速培养起来的驾驶人群体对交通标志标线的认知水平有待不断提升,此外,广大的非机动车驾驶人和行人对交通标志标线的认知水平很有限,这对正确使用道路提出很大挑战。在一些国家,普遍会有教导公众如何认识标志标线的指南手册,也有从学龄前儿童就开始的交通安全法规和标志标线知识教育,这些做法也是我们需要因地制宜学习的。


对于标线的认识和使用,从视认性到颜色规则,再到什么样的标线传递什么样的跨车道行驶路权秩序等等,标线的背后有大量的专业知识在里面,需要认真学习、研究分析,从而真正能为道路更安全、出行更安全起作用。


02 排水和路缘


为了让道路能够全天候使用,也为了能保护路基,道路的排水一直是道路工程研究和改善的领域。为了排水,路中应该比两边或者一边要高,这样一旦有雨水就会快速将水排向路外。与此同时,我们也会看到很多路缘石比路面高的情况,因为这些地方的路外不能直接排水,比如路外侧是行人步道或者有建筑物等等,这时就需要用路缘石挡住从路面上流过来的水,在通过路缘石与路面形成的排水沟将水导流到排水井,再从排水井排到地下排水沟。在实际出行中,我们能够看到正确设计和施工的道路会有的一些典型特征,路中高于路侧,这叫路拱或者超高(弯道的超高要考虑车辆进入弯道时的离心力),主要目的是为了排水,路外有排水沟或者路缘石,有路缘石的路叫封闭式道路,路侧会有排水井和边沟;直接从路面往外排水到路外侧土地或者边沟的叫开放式道路。


通常,路拱的高度是根据雨量决定的,雨水越多或者集中雨量大的地方,往往会使用高路拱,这样可以快速将雨水排出,保证行车安全。如下图所示:


01

图:典型的支路断面,各通道的横坡都是2%,用缘石收集雨水再排出,这样的路面很难会有积水,行人步道也会实现快速排水


02

图:1%到4%的横坡是一般道路的常规路拱


3

图:挡水就要考虑到排水,这才是路缘石的初心任务


说到排水,就要提到缘石。缘石的种类和高度是多种多样的,需要考虑道路上的各种需求,除了收集雨水的目的外,还可以承担强化交通流活动空间和边界的作用。我们通过下文的图来看看各样的缘石:


4

图:各种控制目的的缘石式样


5

图:排水沟和缘石的组合


6

图:高速公路路侧有缘石时的正确排水方式


7

图:排水的构思,从路内到路外


081

图:正确封闭式道路的排水方式


03 路灯


让道路亮起来是一项重要的安全措施,但是让路亮起来的方法不尽相同。目前比较流行的做法是大面积直接使用高照度路灯,不太重视道路空间的亮度层次,不仅成本高昂,而且浪费能源,增加排放。


城市道路上哪些区域最需要被照亮呢?我们来看下图:这是典型的城市道路断面图,最需要灯光的是人行道,其次是自行车道,因为机动车可以利用自己的前照灯照亮前进的方向和路面,观察视距范围内的路况,但是行人没有,自行车的前照灯亮度也有限。


09


最需要被照亮的是行人步道和自行车道,而照亮这样的地方不需要那么高大的路灯,只要可以看清路面和获得舒适安全的视距即可。在行人和自行车需要穿越机动车道的位置,也应该提供比机动车道上更高强度的照明,不能仅仅依靠车灯发现行人和自行车以及他们过街的位置。这样的做法可以让驾驶人更早发现风险,还有一个好处就是在夜间人们有挑选明亮环境行走的习惯,被额外照亮的过街通道可以吸引人们选择正确的过街位置。此外,在交叉路口段增强照明,还可以提高驾驶人的视区质量,改善安全视距,让驾驶人及早发现路口和可能存在的风险。下面提供一些图片案例:


10

图:城市道路上,行人步道和路缘石附近路面最需要被照亮,机动车道依靠车灯就够了(特别是路段)


11

图:过街位置和行人步道的照明是重点,可以吸引步行的人走到正确的空间里去,也可以提醒驾驶人危险点


12

图:灯杆矮小,节电很多,重点突出


13

图:在正确的位置使用能源照明


14

图:错误和浪费使用灯光案例,把骑行者吸引到最危险的位置“狂奔”


15

图:大量的机动车道照明形成的漫反射,破坏了路面的对比度,驾驶人观察路况变得困难


此外,通过加强照明的方式,还可以让非机动车回到自己的车道、行人使用行人步道、让用路者在合理的位置穿越马路,用灯光改善步行和骑行者的视距,而不是把照明用在机动车道上去为车灯锦上添花,机动车道上的照明是补充车灯照射不足的,比如在机动车道上远远地标注路口的位置、行人过街的位置等,应该在这些地方提供比常规路段更亮的亮度,也就是只有在车灯照射不到,即:入射光无法回到驾驶人的观察角范围里的地方才需要去补充照明,这也更符合碳中和的要求。


16

图:正确的道路照明布局


(本文经授权转载自微信公众号“官点”,内容有微调。作者:公安部道路交通安全研究中心特约专家、3M交通安全系统部首席交通安全教育与政策联络官 官阳)


编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册